lll1 さんの感想・評価
素敵な映像
NETFLIXで視聴しました。原作は読んでません。
観終わった感想としては「いまいち」です。映像は良いし、設定も魅力的なんだけど、ストーリーとキャラクター、演出が弱いかな。
良かったところから。まず、映像です。アクションシーンは良く動いてました。
CGが動いてるのも、もちろんなんだけど、カメラが動いているっていう印象を強く感じた。それが個人的に凄く好きだった。アクションシーンでない、ほとんどのシーンでも少しだけカメラが動いてる。新鮮味があって凄く良かった。
それに加えて、舞台が凄く魅力的。シドニアの騎士もそうだけど、弐瓶勉の描く世界は美しい。廃墟ぽいっし荒廃的なのに、その荒廃した近未来の世界に引きこまれる、美しさを感じる。素敵です。
不満というか、いまいちに感じたところ。
まずストーリーです。物語の本筋に、二人を除いた登場人物皆が蚊帳の外。その二人は、人間味が無くて感情移入し辛い。それなのに、感情移入しやすい登場人物たちはストーリーからおいてけぼり。扱いきれてない印象を強く受けました。
もっと村の人々が生活しているシーンとか、子供たちがふざけ合ってる様なシーンが欲しかったです。
それとネタバレになるから、どんなのかとかは伏せるけど、まぁ敵がいます。その敵に登場人物の何人かは殺されるんだけど、殺されるシーンが描写されていません。
敵がどれだけ残酷な存在なのか、どんなに恐ろしい存在なのかが、いまいち伝わって来ない。スリルが足りない。観てても「あっ死んだ」程度にしか思わない。理由は描写されていないから。
せっかくNETFLIXでやってるのに、そういったシーンが描けないのには不満です。ネット配信だから、規制多少はゆるいと思うんだけど。
そんな感じです。音楽と声優はけっこう良かったです。
最終評価は 5 / 10 点です。