oxPGx85958 さんの感想・評価
2.1
駆け足しているのがもったいない -> ダメなライトノベル原作ものだった
最後まで見ての感想
前回、感想を書いてから、メイン(なのか?)のストーリーが進み始め、急速に典型的な陳腐なライトノベル原作ものの魔法アニメになってしまいました。前半と後半の落差が甚だしい。全部見終わってから感想を書いていたら、前半の調子が良かったことを忘れて、ダメなアニメという印象だけが残ったかもしれません。
たぶん問題は、最終回に向けて進展していく大きな物語がつまらないというところにあります。いやほんと、良いところが何一つないストーリー展開。それによってモチベーションを失ったのかと思われるような演技・演出の劣化もありました。
-----
第7話までを見ての感想
聞くところによると、ライトノベルの原作を凄い勢いで駆け抜けているとのこと。アニメを見ていると、たしかに描写が薄いと感じられるところが多々あります。
しかし本作は、この種の典型的なライトノベル原作の魔法ものの中ではかなりストレスなく見ることができているので、何かがうまく行っていることは間違いありません。1つ1つのエピソードをそつなくまとめているという脚本の良さと、演出、特にコメディのタイミングの良さがそれに貢献していると思われます。
残念ながら、そういうポジティブな要素があっても、全体としては、本作は平凡なライトノベルものをそこそこうまくアニメ化した作品としてしか記憶されなさそうな気がします。今後の展開で突出したものがなければ、ですが。