「ハートキャッチプリキュア!(TVアニメ動画)」

66.6

チョビ0314 さんの感想・評価

幼女向けアニメと侮るなかれ

プリキュアというと低年齢層の女子向けアニメですけど、物に選っては十分に大人も楽しめる作品があります。
このハートキャッチプリキュアは当にそれでして、可愛らしいキャラクターデザインと反してストーリーは結構シビアな部分もあります。
がしかし、そういう感じの本作の主だった魅力は他の方が先に書いてらっしゃいますから、ちょっと違う感じで書いてみようかと思います。

僕がこの作品にハマったきっかけは、ある回で感じた表現方法の違いでした。

その回のざっくりしたストーリーです。
「カンフーに傾倒する兄弟がメインゲストの回があって、兄のほうが同じクラスの柔道部員に負けちゃいます。
弟は慕っていた兄が負けたショックからデザトリアンの依り代にされますが、それをプリキュアたちが助けて同時に兄も自信を取り戻す」

ここで男の子向けの普通のアニメや漫画の場合なら、当然のごとく柔道部員に一泡吹かせる展開までがワンセットになりがちですよね。
でもハトプリでは「やり返すなんてどうでもいい」って感じで終わります。
自分を高めれば復讐や逆襲なんかしなくてもいい、という描き方を低年齢層の女子向けアニメでやっている事実に、僕は大きなショックを受けました。

他にも片親しか居ない女の子の辛い気持ちや、他人に良かれと思っていた事が実は他人を傷つけていたとか様々なケースが描かれていますので、主な視聴者であるお子様が似た境遇になった時、解決策のヒントになるかもしれない。
またご両親さんもそういう若い時特有の悩みに対しての理解力を高められる事に繋がるやもしれません。

もちろん個人の趣味で合わない方もいらっしゃるとは思います。
でもギャグ回を含めた各話での戦闘シーンもオリジナリティがある戦い方をしたりするし作画がベラボーに良い回もありますよ。
また演出やメインの物語もしっかりしていますので、まだ見てない方は是非ご覧になっていただければ幸いです。

投稿 : 2017/05/17

ハートキャッチプリキュア!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハートキャッチプリキュア!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チョビ0314が他の作品に書いているレビューも読んでみよう