「ろんぐらいだぁす!(TVアニメ動画)」

62.2
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

純粋に自転車の良さを楽しめる内容でした。

女の子に何かやらせて見ようという内容のアニメで
大学生の女の子に自転車をやらせている内容でした。
ただそれだけの内容かな、主人公の女の子は大学生だけど自転車のことは
まるで知らない女の子で自転車を購入して
走り始める所から始まるのだけど、淡々とした内容でした。
ゆったりとしていていかにも日常系の作りでしたね。
じっくりと進むので個人的にはゆったり感は心地いいものはあるのだけど
人によっては退屈かも知れません。
内容もご飯食べてないから疲れるとか、自転車こぐと筋肉痛になるとか
わざわざやるようなことでない事柄も入れたりして
自転車に乗ったこと&見たこともない人向けにでも作られているかのような
丁寧さで誰にでもわかるようになっている内容で丁寧さは目立ってました。
確かに丁寧過ぎるぐらいなのだけど、その丁寧さは評価したいですね。

やっていることは5人で結成した大学のサイクリングチームの日課なので
ずっと、みんなで自転車でサイクリングしている内容でしたね。
自転車の乗り方とか、こぎ方をやったり、現地集合場所までどうやって
行くのとか、丁寧なのでまじめにサークル活動をしている内容でした。
丁寧にやっているので楽しそうにやってるなと思いました。
主人公の女の子に対して他のメンバーの女の子が丁寧に色々教えてもらう感じが良くて
まじめさは伝わってきました。

ただ、作画が序盤から一昔の微妙な感じのクオリティーであんまり良くなかったかな
女の子が出てくるアニメとしては正直キツメで基本的に作画崩壊気味でしたね。
作画に点数を付けるとすれば、かなり苦しいのではないかと思う。
キャラクターデザインも2016年ごろのデザインとしては型落ちしているかなと
思えるくらい地味でしたね。最近のアニメとして見ると見劣るかな
別に嫌いではないのだけど客観的に見るとなあ・・・

萌えや日常シーンもあるにはあるのだけど、自転車を購入するために
メイドのアルバイトをしたりとか、サイクリングが終わったあとに日常シーンを入れたり
で余韻に浸るような感じになっていたりで
あまり無理しない感じに入れていて自然な流れで楽しめたのはいいかな
その自然さは評価出来る。
女の子ばかりだけど、無駄に馴れ馴れしいキャラの同士の関係でなくて
自然な仲間&友達同士の感じが出ていて現実的な女の子同士の関係が描けていたかな
そのせいでオタク向けとは言い難いものでしたがリアルな関係が描けていたのは
まじめな自転車ものを扱った内容としては合っていたのではないかと思う。

どっちかといえば、気軽にサイクリングをするものではなくて
ロードバイクに乗って長距離を走るもので本格的な内容でしたね。
本格的な自転車に乗って疾走する楽しさをやっていたと思う。
ロードバイクについては
ロードバイクと普通の自転車の違いも上手く説明していたし
実際にロードバイクに乗っているシーンとかは楽しそうに描けていたので
自分はロードバイクは持ってないのですが素直に自分も乗ってみたいなと思いましたね。
あと楽しいだけでなく自転車に乗る上での注意事項や問題点も説明していたので
良い部分だけでなく悪い部分もやっていたのは好意的にみれるし
内容はいたってまじめだったと思います。
ストーリーは特別に変わったことはせずに、ひたすら自転車に乗っている
ものなので、大きな変化はないのだけどその分安心して楽しめるものでした。
大きな変化はないもののストーリーが進むとより高度なサイクリングに取り組んでいるので
その変化は楽しめました。

心理面は主人公の女の子を中心としたもので、主人公の女の子が
初心者である目線で進み、心理面の掘り下げもそれが中心でしたね。
初心者であるがゆえ色々悩んで考える部分が多くて
その部分は上手く描けていたと思うし
悩んでいる主人公の女の子に対して仲間のメンバーの女の子が
丁寧にアドバイスするので安心して見れる内容でした。
ただ、あくまでも心理面は主人公の女の子を中心なので
メンバーの女の子はあくまでもサブキャラの立ち位置だったと思う。
そのおかげで上にも書きましたけど現実的な女の子が描けているのは良かったのですが
メンバーの女の子の色々な面を見たい人から見れば若干もの足りなかったかも知れません。
それでも仲間のメンバーの女の子はいい人なのが伝わってきたのも良かったです。

問題点は萌えや遊び心のある展開は少ないのでそれらを期待していた人には
物足りないかもしれません。
そのおかげでひたすら自転車に乗っているワンパターン気味な内容なので
同じようなことをしているなと思いました。
ただ、元々の作画が悪いので結果的には
無理に萌え要素を前面には出さなかったのは良かったと思う。
この作画だとあんまり嬉しくないと思うので

声優さんについては主人公は可愛らし声質の東山さんでしたが
声質が合っていたかになると思ったよりは普通でした。
見た目と役柄からはチョット違和感がありました。
演技自体は気持は伝わってきたので良かったです。
他のキャラは大学生キャラだからなのか大人びた感じの声質と演技の方が多かったですね。
大学生のキャラと考えれば合っていたと思うし
萌えアニメというよりはまじめな作風なので、その作風に合っていて良かったのではないかと思います。

まとめるとまじめにサイクリングに取り組んでいるので
純粋に自転車の良さを楽しめる内容でした。初心者が徐々に上達していく過程は描けていたし
初心者である主人公の内面の描写もしっかりしているので、その内面の変化も楽しめるものでした。
遊び心が少ないのと作画面が苦しいのでアニメファン向けの作りでないという以外は
良かったのではないでしょうか、作画面もあってあにこれだと点数は出にくいですが
内容は悪くないと思う。

投稿 : 2017/05/09

ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう