「笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画)」

63.7

ホーーーホッホッホッホッ・・・・・・

90年初頭、故・大橋巨泉のTBS系総合バラエティー番組「ギミア・ぶれいく」のアニメコーナーで放映され、現代社会に生きるストレスや不満に悩む人々の「望み」を、破ってはいけない「約束」の条件付きで願いを叶えさせ、満足すると当然、慢心や油断で「約束」を破り、結果不幸に陥る様を見て楽しむ・・・もとい、風刺したブックユーモアドラマ。
1999年には伊東四朗が喪黒福造をやった実写ドラマなんかもありました。
昨年(2016年)4月に初代・喪黒福造役の大平透さんが亡くなられたので、後任は玄田哲章さん(アクション仮面・シュワルツェネッガーの専属吹替えなど)がされてます。

今作も基本スタンスは変わらず。
・仕事、人間関係、趣味、生活環境等に満足いかない現代人の前に現れる喪黒福造。

・不平不満を喪黒に打ち明け、ならば願いを叶えましょうと持ちかける喪黒。

・た、だ、し、破ってはいけない「約束」付き。

・不思議なことに何故か望みが叶い大満足。

・慢心や油断、欲が出たりで「約束」を(忘れて)破り、かなり危機的状況に陥る。

・喪黒が再び現れ、とどめの一撃「ドーーーーーーン!」で奈落に突き落とし結果バッドエンドに・・・・・
・各話「お客様」のネーミングも駄洒落仕様。
と、大体こんな感じ。
「ギミア・ぶれいく」時は15分枠で1話放映。今回は30分枠で2話のエピソード。Aパートはリメイク、Bパートは新作仕様らしいです。20数年前と違い現代に合わせて作られてますね(特にネット環境とか)。
作風は古いかもしれませんが結構現代でも通用するような寓話や風刺でいいと思うのですけど、アニメに求める趣旨が違う人には合わないかもしれませんネ。

今回「NEW」となったからには弟の「喪黒福次郎」なんかも出て欲しいところです。(まあ無理でしょうが)
【余談】
喪黒福造の「ドーーーーーーン!」の元ネタはやっぱりアレなんでしょうかね?同じ原作者・藤子不二雄Ⓐの漫画「魔太郎がくる!!」で魔太郎が連載後期にやってたような記憶が?その後「ブラック商会変奇郎」で変奇郎もやってたし・・・

※「魔太郎がくる!!」:1970年代、少年チャンピオンで連載された漫画。見かけがちょっと不気味で臆病でおとなしい性格の少年・魔太郎が生活優越者のクラスメート・知人から、いわれのないイジメ・流血する虐待に対し「不思議な呪力(うらみ念法)」で報復(殺す)し、イジメられる当事者にとって痛快無双で奇跡の教典のような漫画。しかし報復という行為や殺人描写が問題視されたりもしました。

投稿 : 2017/05/09

笑ゥせぇるすまんNEWのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
笑ゥせぇるすまんNEWのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。