J さんの感想・評価
魅せられるアニメ
以前視聴し、原作もシリーズ全て(現在刊行されているもの)読みきったので評価します。
このアニメは本当に人を選びます。その独特な雰囲気に取り憑かれた人は、何度見ても面白い、中毒性のある作品です。逆にその雰囲気がつまらないと感じた人は、とことんつまらないと思います。作品の特徴はキャラクター同士の掛け合い。イメージで言えば、車で東京から大阪まで行くところ、他の県に寄り道をしまくる。そんな感じですね。結果として大阪には辿り着きますが、その目的地に至るまでの過程で富士山を登ってみたり、琵琶湖で釣りをしてみたり、京都で散策を楽しむことに、面白みがある。目的地での楽しみが一番な人にとって、そんな寄り道は以ての外だと思いますが、その寄り道が楽しいと思う人は、別の機会でも寄り道しますよね?話を戻しますが、こういった「寄り道展開」がとても面白いんです。作中でも「話を戻す」ことを多用していますが、こんな風に、ただストーリーが進むための会話に言葉遊びや駄洒落等を用いることで、逐一面白くしています。
色々な場所で、この作品のメインはストーリーではなく会話劇と言われるのをよく目にしますが、自分はストーリーもとても面白いと思います。魑魅魍魎に魅せられた少女達を助けることが大まかなストーリーですが、どのキャラクターもそれ相応の原因がある。お化けや妖怪の怖さを描きながら、人間の怖さを描いていると思います。もちろん助ける過程で多くの会話劇があるわけですが。
個人的には最初のお話が一番好きです。被害者である少女、戦場ヶ原ひたぎが一番好きなキャラクターだというのもありますが、被害者の被害者面というか、ただ被害にあったというだけなら聞こえはいい、みたいなことを考えさせられました。こんな風に、大体2話3話で完結していくのですが、それぞれにメッセージが込められていると思います。どうして他の評価ではメッセージ性がないみたいな評価をしているのか、自分にはわかりません…
しかしまずは視聴!
ハマったら本当にのめり込みます!
自分はこのアニメにどハマりして原作を全て揃えました!(目茶目茶高かったです)
是非、この世界観にのめり込みましょう!