TAMA さんの感想・評価
ゆんゆんにも祝福を!!
すみません。タイトルが個人的で(^_^;)
さて、この作品は制作者も予想していなかった程の反響で急遽2期が決定した作品です。こーゆーのは作る人にしても視聴者にしても嬉しいものですね。
キャラも声優さんもいい意味の壊れ方してますね。特にたかは…(笑)(キャラ崩壊とかではないですよ)
知力・運が最低のダメ(女)神、スキルポイントを全て爆裂魔法にしか割り振らない爆裂狂、攻撃が当たらずララティーナと辱しめられるM女…それをまとめる?クズマさん。ろくでもねーチームだな(-_-;)
1期と比べるとどうしても失速してる部分もありますが安定の『このすば』でしたね。新キャラも作品を彩る魅力的で頭の可笑しさも抜群です!
新キャラ可愛い担当は『ちょむすけ』でしょうね。
1話が冒険ではなく裁判から始まるというのはちょっと入りとしては『どうだろう?』と思いましたね。ま、1期の終わり方を引き継ぐ場所がそこだったから仕方なかったんですが。
もしあそこで脱走して無実を晴らす冒険っていう話だったら1話目から動きがあったのかもしれませんね。
2期はアルカンレティアに行く以外はアクセルの街またはその周辺くらいしか行かないので異世界物なのにあまり動きはありませんでしたね。ま、1期も一日一爆裂と討伐以外アクセルでしたね(^_^;)
しかし最初の冒険者の街なのになんでこうも『魔王幹部』と出会すんでしょう。カズマさんの言うとおりゲームバランス破綻してますね。
さて3期に期待したいのですが多分難しいと思ってます。円盤や原作がかなり売れたならイケるとは思います。が、ラノベは大体1期か2期で終わってるのがかなり多い。続いてると言えば『SA◯』や『◯物語シリーズ』などです。『SA◯』でさえやっと3期の話が出てるレベルです。
個人的にはかなり3期はみたいのですがどうしても現状がコレなので。どうにかならないかな?と願うばかりです。
後もし『このすば』の3期をやるとしたらどうしても『恋愛』が入ってくるので描写も変わるかもしれませんね。1期2期共にその描写が無いようにしてましたが続きをやるとしたら…ね。原作もそうなってきますし。
だから慎重になると思います。
個人的に好きなとこは結構ありすぎですね。声優さんのチカラが強いですがあの言葉のやり取りはもう『このすば』の財産だと思います。
1つ挙げるなら『バニル』さんでしょうね。アクアにも負けないやり取りも面白かったんですが、ダクネスのMに翻弄されてたのが面白かった。『やかましいわ!』やたらウケた(笑)
バニルさんて破滅願望があるんだからダクネスのM気だけとは通じるものがあるんじゃないか?(ないか?)
『このすば』らしさは全然変わってないので前作やギャグ好きならオススメしたいです。
…あれ?題名にも書いたのに『ゆんゆん』の事を書いてないな?ま、いっか。だって本編でも扱いが可哀想だから。
いや、ごめんね、ゆんゆん。好きだよ、大好きだよ。ただ単に『尺』を私が間違えただけだから!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
追記。(2017:7/29)
どうやらアニメ計画がスタートしたみたいです。
それが『3期』になるかは分かりませんが多分間違いないと思います。円盤の売上がかなり良かったのとファンの声のお陰だと思います。
ラジオでちょいちょい言ってたのでこれから色々と情報が出ると思います。
また『ゆんゆん』が観れる~♪