jujube さんの感想・評価
2.0
1話。設定だけしかないパターン。キャラ無理っす。
メインキャラ3人はアンドロイドでした!落ちが良いんじゃないでしょうか。
原作未読で、何も分からないで見たけど、感情が無いと言われまくるヒロインどころか、キャラ皆似たりよったりだよ?
仕掛人の委員長の女の子の意図が分からず、それに従う男の子も分からず。
男の子も途中から欲みたいなのを口にはするが、本心には聞こえず。何がしたいのか分からない。
サクラダという町には、半数が能力者がいるが、使えない能力ばかり。
町を出ると、能力者だということを忘れる設定。
サクラダリセットという名の通り、どういうテーマか想像はつきそうだけど、厳密には時間は戻ってなくて、やり直し系の世界観で何をどうしたいのかも分からない。
ヒロインは、泣いた子を見かけたら能力でリセットするって、どうでも良い勝手なマイルールに町人全員を付き合わせないでくれ。
本編でも言われてる通り、リセットしたら泣かなくて済むものでも無いし、回避する何かをするわけでもないし、辛いことを何度も経験させて逆に酷いことしてるよね?
それに巻き戻された瞬間に何かを僅差で達成した人もいるんじゃないの?そういう小さな奇跡が潰されたかもしれない。
原作組はアニメを時系列に直したから掴みが弱いんだーっていうけど、そういう問題じゃない。
ここから目的も無く、風呂敷を広げていくのは視聴が辛いよ。
掲げた設定に必死に矛盾を無くすようにしようとしてるのは分かるけど、設定だけじゃ考察したくならないんだよね。
これ2クールやるのかぁ。1クールで充分だよ。
他にやるべきアニメがあるだろうに。
人形みたいなキャラ同士で淡々とした会話劇に疲れる。
先行視聴組は4話まで見てってことらしいが、一応4話まで見て判断するけど、スタートダッシュの評価は残しておくよ。
…4話視聴後、結果断念します。
暇を持て余して頭の体操をしたい方は頑張ってください。
もうね、キャラもそうだけど、どうでも良いことリセットしすぎて、設定に反感たまる。
それでやってることは探偵ごっこみたい。
幽霊になるし、簡単に生き返るし。
噂の見せ場でキャラがキチ過ぎて。
もっと違うやり方が無かったのかと。
あれじゃ本当にアンドロイドだよ。人間性の欠片もないね。
ヒロインも涙は流すけど、それ以外の動揺はなく、淡々としすぎ。
あの程度の幼少設定でこうなるのは、人として元から欠陥すぎるのでは無いでしょうか。
というわけで、キャラが全く感情移入もできないどころか、自分にとっては最早人外の部類でした。
設定にも魅力が無ければ、演出もつまらないので、これにてさようならとなりました。