「One Room(TVアニメ動画)」

67.6

ダレイオス さんの感想・評価

この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思います。

4分のショートアニメで本編は3分の内容
12話のアニメだけど1話から4話、5話から8話、9話から12話
で出てくる女の子が違い。
それぞれの女の子との会話が楽しめる内容になってました。

出てくるキャラは毎回女の子1人で、男性キャラに話しかけられる
感じのアニメで、この男性が視聴者の立ち位置になっていて
女の子に話しかけられる感じで進みますね。
話しかけられる人物はアニメ内で表示されないのもポイントで
そのおかげで、一緒にアニメの中にいるように感じる不思議なアニメで
その感覚は結構好きですね。

各女の子は、隣に引っ越してきた受験生、夏休みに遊びに来た妹、幼馴染のミュージシャン
とタイプが違う女の子なので、それぞれのシチュエーションで女の子との会話
を楽しめる内容だったです。(男性キャラは喋りませんが・・・)
主な舞台は男性キャラのアパートで進むもので密室した空間で女の子との
楽しい一時が過ごせるものでしたね。
男性キャラはそれぞれの女の子によって設定が違うので
おそらくは別人ではないかと思われますね。

最初の隣に引っ越してきた受験生の女の子はこの男性のアパートのとなり引っ越してきて
知り合いになるもので、世間話とかするのだけど
会話があざといなと思いました。
世間話でも、愛想良く喋られると、とてもいい気分になります。
視聴者にあたる男性に対しての接し方が
上手く男性を持ち上げる喋り方するので聞いていて凄く良い。
それだけでなく勉強教えてほしいとか言われたり
積極的なので、都合が良すぎるのはわかるけど
愛想の良いヒロインにそこまで言われると素直に可愛いなと思ってしまう良さがありました。
あと喋っている時の仕草や態度や表情もきめ細かく描写しているので
その描写も、とても良くて女の子のキャラクター描写は中々でした。
男心を擽るあざといキャラクター描写は素晴らしい。
5話から8話の夏休みに遊びに来た妹は男性キャラの妹にあたるキャラだけど
凄く可愛かったなベタベタな妹キャラなのだけど
ツンとした態度や兄思いな性格や時たま見せるデレデレとした表情など
妥協しないで妹キャラとしてのあざとい可愛さを描写していたので
凄く良かった。
9話から12話の幼馴染のミュージシャンの女の子はチョット、シリアスなストーリーだったけど
ストーリー性が1番あって内容自体も楽しめましたし
ストーリーがある中での、幼馴染のあざとさは素晴らしく
見ていてドキドキしましたね。

女の子のフェチズムも独特かな、脚とか、うなじ、胸などの見せ方も
狙っているのはわかるのだけど、さりげないあざとさは
男の心を擽るものがあり、個人的には壺にハマリました。

気になる所はストーリー展開は「エロゲー」かな?と思ってしまった。
妹の女の子も、こんないい子で兄に対して最後見せた発言とか、まず現実にはないだろうなと思うし
となりに引っ越してきた女の子と、ここまでの関係になるのはまずありえないだろうなと思ってしまう。
そしてストーリーが進むと女の子が男性に対して見せる態度が策士家かな?と思えたりするので
男の妄想ストーリーなのは否定出来ないかな

あとただでさえ4分のショートアニメなのに女の子が短いサイクルで
代わるので残念さはありますね。
1人合計16分だし、ようやく楽しめだしたかと思ったら
まとめに入る感じで、もっと楽しみたかったなと思ってしまったな
でも内容が良かったから、そう思えたと思えるので
内容自体は満足しました。

作画については、凄く綺麗でした。鮮やかな背景は良かったと思う。
キャラクターデザインも凄く可愛かったな、あざといデザインではありますが
そのおかげで見ていて素直に女の子は可愛いと思えました。
作画の質も安定していました。安定しているおかげで1シーン1シーンと
非常に印象に残りやすく萌えアニメとして楽しめる出来がありました。
やっぱりこの手のアニメは作画がしっかりとしているだけで
好印象に見ることが出来ると思いました。

声優さんについては、各属性の女の子の声質に合っていて演技自体もあざとい可愛さが
出ていたので凄く良かったです。

まとめると、自分はこの手のジャンルの内容は好きなので素直に楽しめたし
作画クオリティー、声優さんの演技、男心を擽るあざといキャラクター描写
女の子の独特のフェチズムの見せ方など
萌えアニメとして必要とされるものがそろっていたので
この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思う。
ショートアニメと考えたらかなりの評価出来るんじゃないかと

投稿 : 2017/04/15

One Roomのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Roomのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう