「正解するカド(TVアニメ動画)」

71.8

北山アキ さんの感想・評価

どこまでも子供だまし

最後まで観て
最終話はバカアニメにノリは笑えたので、一番面白い回だったと言える。

アインシュタインによれば、この宇宙は4次元時空(3次元空間+時間)だ。{netabare}
異方存在ほどの存在なら、当然に時間軸も双方向に行き来できるものと疑っていたのだが…
あの小物っぷりだからできないのが自然だと納得した。

マスコミ嫌いの独り言。
ジャーナリスト「事実を伝えるのが仕事」?ファッ?
完全なる第三者性というのは存在しえなくて、どんなに中立姓を心掛けたとしても、伝える側のバイアスは0にならない。
彼の家う「事実」とはどう頑張っても所詮「伝える側が事実と思った何か」以上の「事実」には近付けないのだが、彼はそのことを十分に自覚しているだろうか?これまでの言動からは、無自覚だろう。{/netabare}

9話まで観て{netabare}
超展開ならぬ、開き直り展開が来ました。
これまでバカ路線への転向を期待していたとは言え、積み上げて来たもの全否定な気がする。
神々の遊び。釈迦の掌の上。人類の出る幕無し。

あとジャーナリストがまさにマスゴミ。
ポケモンショックどころではないくらいに人体に影響ある映像を平気で流す。
「伝えることを選んだ側の人間」って本気か?
いや、ジャーナリストは情報に値段を付けて売る仕事です。
商品である以上、毒物が混じっているかもしれないものを売ってはいけません。
ジャーナリズムの名の下に倫理観が吹き飛ぶのは怖い。

その放送を止められない政治家と政府も無能すぎる。
異方存在に蹂躙されても仕方ない。{/netabare}

4話まで観て
政府や国連関係の動きはリアリティ皆無。
正体の分からない相手に結論を急ぎ過ぎるバカばかり。
政府側の女交渉官は有能だから選ばれたのかと思っていたが、今のところただのパシリキャラで残念(二人の交渉官の駆け引きとかを楽しませるつもりじゃないらしい)。{netabare}
「ワムはCO2を排出しないが大気圏の熱収支バランスを崩す」???
もっともらしく聞こえるが、そうなのか?
無尽蔵のワムを無制限に熱エネルギーに変換すればそう言えるのかもしれないが、なんか子供騙しな説明じゃないか?
水力発電は位置エネルギーから作った運動エネルギーで電気を作ってるんだが、これが増えると熱収支バランスが崩れることになるのか?
原子力発電と火力発電に代替させると考えれば、熱収支バランスに問題は出ないのでは?(原子力発電は核分裂のエネルギーから取り出した熱で水を沸かして蒸気タービンを回す)
石油や天然ガスももとは植物とかなので太陽光由来と言える。
その長い間蓄積された太陽光由来のエネルギーをここ100年程度のごく短期間で急速に消費しているから問題になってる。
地熱は地球誕生の時のエネルギーといえるのだろうが、クリーンエネルギーだと言われている。
でも、ワムが熱収支バランスを崩すというなら、地熱だってゆっくりとした熱伝導の速度を崩す行為だということをもって熱収支バランスに悪いと言うのか?{/netabare}
前にも書いたが、シリアスなふりしないでバカ路線にはっちゃけて欲しい。

3話まで観て
謎電力。線通さないで機器に直接供給すればいいのに。
見たところ配電方式も電圧も周波数も無視(自動調整?)して供給できるんだろうし。なんてな。{netabare}

低次元にいる人類には技術根拠の不明な無限のエネルギーなんて受け取れないと思う。
止まらない保証はあるのか?
もし、止まって、病院などで死人が出たら?
あるいは制御できずにサージが発生して機器を壊したら?
その場合は誰の責任なのか?なんて話に発展する。
結局、不便があろうと、低次元の存在に見合った責任の所在が明らかになる技術レベルのものを使うしかない。
その意味で、ブラックボックスな技術とどう向き合うか?
という問いに成り得るが、これからどう扱うだろうか。

今の日本人は1000年前の日本人には全く理解できない概念を数多く使っている。
まして、法則が異なる宇宙の外の存在と概念を共有しようなんて土台無理な気がする。
可能だとすれば、言うほどには高次元の存在ではないのかもしれない。{/netabare}

2話まで観て
せめて1.5倍くらい展開を早くして欲しい。
0-2話までなんて「キルラキル」や「シンフォギア」なら1話で終わらせる内容だ。

無茶苦茶な設定の公務員は作風にマイナスにしかなっていないと思う。
設定がギャグっぽいから画面から空気感が伝わることはないし、語り口も冗長としか感じなくなる。
テンポが悪いのだ。
なぜ、ルールでがんじがらめの公務員にバカ設定をつけているのに「シリアス」を気取ろうとしているのか。
民間人ならいろんな働き方があるし、政府にコンタクトできる人だっていくらでもいるというのに。
途中から、バカ路線でしたと開き直ってくれないかな。

投稿 : 2017/07/01

正解するカドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
正解するカドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

北山アキが他の作品に書いているレビューも読んでみよう