ノリノリメガネ さんの感想・評価
ドラマチック将棋
独特な演出が光る将棋を題材にしたヒューマンドラマ。
クオリティは高かったが、後半にかけて主人公が空気になってたのが引っかかった。
最近こういうナヨナヨメガネを主人公に置く作品が流行っているけれどなんなんだろう。もはやナヨナヨメガネのバーゲンセール状態。
四月は君の嘘もユーリオンアイスも四畳半神話体系も。
四月は君の嘘のレビューでも書いたけれど、主人公が主人公らしくない作品はどうかと思う。二階堂や川本家や先生に助けられるがままで、全くみんなを引っ張っていく描写がなかったのはまずい。主人公がかっこよくない作品は楽しくない。二階堂や島田さんのほうがよっぽど主人公らしかったのは残念。
良かったのは演出。将棋ってのは若者からしたらとっつきにくいツールだし、バカ正直に描くと地味な画になりやすいと思われるが、テンポよくポップに演出されていて退屈しなかったのはホント良かった。
特ににゃー将棋の歌は素晴らしかった。また、全体の効果音を声で表現したのは斬新で驚かされた。
主人公の陰鬱なキャラは好きではないが、その他のキャラクターはしっかりと完成されている点も良かった。
特にももちゃん!かわいすぎ。もはや圧倒的幼女。幼女のイデア、幼女の黄金比とでも呼ぶべきキャラクターだった。この前に見た「甘々と稲妻」のつむぎちゃんがどれほどひどいかが分かる。これから幼女を作る人はももちゃんを見習うべきだと思うほど。
さらに二階堂が最高にかっこいい。もっと主人公は二階堂に感謝すべきだと思う。
このアニメがおもしろかったのは二階堂とももちゃんのおかげと言っても過言ではないと思った。
2期が決まってるそうなので、今度こそ主人公が活躍してくれることを期待したい。