snow さんの感想・評価
メタ展開、それはチョロリと裏返る<52>
面白めではあったけど、尺持て余し気味で間を埋めるのに苦労してた印象。
普通のバトルやってるキャラは大筋に影響を与えられず、メタ展開をいじれる存在だけが方向に関与できるって話の構造では、そりゃね。
被造物だとマガネちゃんはメタ能力だから最後にワンポイント爪痕を残してたけど、基本的にバトルは全部茶番っての厳しいわ。
もしもボックスで世界改変合戦してる横で空気砲の打ち合いしてるようなもんやね。
ブリッツの娘の例で死んでも生き返る程度の存在とされたり。
メテオラは推測した設定がすべて事実になるメタ能力者って感じだったし、さすがセクシーメテオラ。
んで結局、メタもメタなアルタイルの作者を出してなんとかしたわけだけど、どういう物語を承認させたのかね。
アオイホノオみたいなの?
総集編が面白かった<49>
13話まで視聴。
総集編めっちゃ面白い、本編のどの回よりも。
もう、本編一回ごとにツッコミ回やればいいさ、どうせ尺を持て余してんだし。
てな訳で1クール目の感想
話はまあ面白め、売れてるFate的なのを独自な設定でやれてる商業と創作のバランスの良さもあり。
しかし視聴者層の代表的なポジションのメガネぴよ吉のナイーブアピールが鼻につく。
僕が殺した(殺してない)とかね。罪悪感でひっぱるならちゃんと手を汚させとけ、と。
昔の怪獣映画で対策本部まわりをチョロチョロしてるガキ的なウザさ。
そのせいかハゲラノベ先生(そんな人知らない)の好感度がグングン上昇。作品公開して認知させてキャラをアシストするような活躍を見せる前から、特に何もしてなくても普通に常識あるこっちの世界の人の代表。もう主人公でいいじゃない。
妹のパンツを洗ってハーレム構築する資格があるわ。
まあもっとサクサク勧めてくれればナイーブアピールがここまで癇に障ることもなかったかもしれないけど、全体的に尺持て余し気味で展開遅いのよねん。
マルチバース物って別の世界からきたキャラが同じくらいの戦闘力に調整されてて恣意的・ご都合的って欠点もあるし。
異なる世界の異なる法則ってのを活かしてるのはマガネちゃんくらいで、あとは手四つの力比べ戦闘を「今日の所は勘弁しといたるわ」なFate的幕切れで引っ張ってるのがよろしくなく。
あと、メテオラが頭がいいというより、メテオラの言ったことが事実になってるような描写もちょっと雑。
どこかの世界からひろゆき的なキャラ連れてきて「それアナタの想像ですよね?」とかツッコませるくらいしてほしくもあり。
ブラックでもなくラグーンな香りもせず<46>
1話視聴。
異世界に行くやつじゃなくて来るやーつー。行ったけど。
現代社会に来て剣突きつけて警戒バリバリだから、あれやこれやな異文化軋轢あるのかと思いきや、速攻コンビニ買い食いに対応してる。
キャラデザ原案広江礼威のはずだが、テイストほぼなし。
原作もだけど同様。