ゲリオ さんの感想・評価
カンナちゃんが超絶に可愛い
今期の日常アニメ枠のひとつ。
日常アニメってオッサンになった今だと、見れるのと見れないのに極端に分かれます。
今期で言うと「ガヴリールドロップアウト」は冒頭こそ面白かったものの、途中で飽きてしまい、最終話まで完走することができませんでした。
その点、メイドラは視聴意欲も高めだったし、飽きってのは全然なかったかなぁ。
違いは何かって言われても分からないですけど。
この作品の原作者って、「旦那が何を言っているかわからない件」や「小森さんは断れない!」の人と同じなんですね。どちらもショートアニメだったけど覚えてます。確かに日常アニメも5分なら退屈せずに見れるんですよ。
でも、今回はまさかの30分アニメと…京アニも思い切ったことするなぁ~と思いました。
キャラクターに関しては、ずばりカンナちゃんが圧倒的に可愛かったです。むしろ、カンナ7割以上:その他3割以下の魅力度でしたかねぇ。
ムチムチした頬っぺたや太ももの作画力も素晴らしかったのですが、カンナちゃんのキャラで最も良かったと思うのは、4話でランドセル買って貰ったとき、嬉しくて寝るまで背負うなどの幼女特有の仕草が絶妙に表現されていたことです。また、ランドセルの値段に遠慮してストラップをねだるのを躊躇ったり、帰り道で小林さんにそっと手を繋いだりする描写もたまらなかったです。
滝谷君とファフニールさんの同居生活は、いつもなら「ホモネタ乙」と嫌悪感が出そうなネタではあるのに、なんか異種間同士の友情って感じでむしろ有りでした。
主人公の小林さんがOLである意味があったのかという点ですが、個人的には女性にしたからこそ良作たり得たのかなと思ってます。男だったら下手すれば「ニャル子さん」の二番煎じっすからねぇ~。
単なるハーレム萌えではなく、同性の友情や家族の温かさを描けておりました。日常アニメとしては高評価に値する作品だったと思います。