Appleモンキー さんの感想・評価
お仕事アニメ
主人公は就活浪人確定で、あまりヤル気ない子なんですが、たまたまやってたバイトの関係で地域活性化の仕事をやることに
地域活性化に乗り気じゃない主人公にちょっと共感(
しつつも、これから徐々にアツくなってくるんだろうなーと期待!
PAはSHIROBAKOもやってて、仕事の泥臭いとこをちゃんと扱ってて、リアリティはだしつつも、フィクション要素を盛り込んで面白くしてくるから今後の展開が楽しみです
上田麗奈と安西知佳の組み合わせはズルいですね~
第三話
うーん
主人公がだんだんやる気を見せてきて、「みんなと一緒に頑張ろう!」という感じなんだけど、イマイチ盛り上がれない感、、
SHIROBAKOは、「元々やりたかった仕事についた、だけど仕事の現実にガックリ、だけど一生懸命頑張る!」ってところが共感したし、周りの人たちも自分なりの仕事のこだわりがあって、職人気質があって、時にアツい展開になってたんだけど、、
サクラクエストは主人公にとって元々あまり縁もないし、興味もない仕事に着いちゃって、それでもだんだんやる気になっていくんだけど、、
町おこしがテーマなものの、主人公とおじいちゃん以外はあんまり町おこしに興味ないし、主人公のやっていることに対して、どうにも言いがたいモヤモヤ感が出てしまいますね。一話一話は面白く見れてるけど、お話しの行きつく先に一抹の不安と消化不良感が出てしまうんではないかと。
今回のよかったところは、「昔もゆるキャラやってて、でも失敗した。新しいゆるキャラ=チャパカブラに付いていけない町の人々」というところ。ここがすごく現実感があるし、閉塞感があるし、一筋縄でいかない感が出てます。これを打開するのが本作の見所になるんじゃないかな~
そこに至る方法が単に熱血ってだけじゃなくて納得感を感じさせる筋道だったものに出来るかどうか
そこがサクラクエストが凡作になるのか、化けるのかのポイントになるのかな~と。