「鬼平(TVアニメ動画)」

71.7

おぬごん さんの感想・評価

ありそうでなかったアニメ×時代劇

日本人なら名前だけなら誰でも聞いたことがあるであろう時代小説/劇の名作「鬼平犯科帳」のアニメ化
CS放送の時代劇専門チャンネルがバックに入った、かなり本格的なものとなっていました

1話完結である程度話の定型が決まった時代劇と30分アニメの相性は思った以上に良く、
また豊富な原作から様々な名作が選ばれていたこともあり、毎回作品に引き込まれました
時には王道の勧善懲悪にスカッと、時には落語風の頓知の効いた話にニヤリ、また時には人情物でほろりとすることができる、時代劇の懐の深さを堪能することができましたね
平蔵を演じた堀内賢雄をはじめとしたキャスト陣の良い意味で時代劇らしい大袈裟な演技や、田中公平による超格好いいメインテーマをはじめとした音楽も、時代劇の世界観を支えていました
時代劇のテーマって何であんなに格好良いんでしょうねw

ただ欲を言えば、1話の目の覚めるような動きとカメラワークを殺陣シーンと「大川の隠居」や「泥鰌の和助始末」のラストなどの美しいシーン以外は、アニメならではの演出、表現があまり見られなかったように思いました
まあ作画にあまり金をかけてないようだったので仕方ないかとは思いますが、1話で期待させすぎてしまった感はあります

キービジュアルを初めて見た時は長谷川平蔵のイケメンさとスタイルの良さに「ははん、まーた女性人気開拓か」と斜に構えて見ていましたが、思った以上の良作でした
アニメで定番時代劇、ありですね

投稿 : 2017/04/05

鬼平のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼平のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう