「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.3

赤緑 さんの感想・評価

広大なテーマパークでフレンズ(たち)と遊ぼう!

話題性の勝利か。2017年冬の第5位(4/2 00:00現在)と大健闘。
ライトなケモナーの取り込みに成功したんだと思う。
独特のユルさと設定から派生の遊び―フレンズごっこ?―が生まれて、いっきにホットなコンテンツになった。

-----

みなさんの評判が良かったから気になってはいたが、
中途半端なので終わってから一気見した。

子どもか親子の視点でテーマパークを楽しもう、
って感じで観始めた。

擬人化された動物たちが出てきて、動物園のおにいさん・おねえさんたちが動物の紹介をしたりする。子供向け番組か?
しかし、これはれっきとした深夜アニメだ。

自然公園規模のテーマパーク探索が楽しめる。遺跡・廃墟探索っぽさもある。
音楽もテーマパークっぽい。
ED映像から察するに、そういうコンセプトなのかな。

3DCGアニメで、キャラクターや動く物体は3DCG、遠景は手書きらしい。

特に好きなフレンズは、トキちゃんと、みみずくちゃんたちと、ぺパプ。
鳥ばっかりだ!
他のけもみみも可愛いね。

ひとことコメント。

・えー、渡れるの!?(第2話)
・電動バス、スゲー高性能。
・杏子が出てる(キリン)。

《総合評価》

子ども向けのようでちゃんと深夜アニメだった。
低予算アニメという話だが、安定した造り。
キャラの特殊さもあって、記憶に残りそうな一作。

物語:
単純だが、キャラと設定を生かした一貫性のあるストーリー。
よくまとまっている。
あとは、テーマパークっぽさが上手く出せているのでプラス評価。

作画:
CGなので安定感はある。
止まってる時に静止画っぽい。もうちょっと動きがあると良かった。
リアルでは、じっとしている動物もいるけど、しっぽパタパタさせたりする、ああいうのをやって欲しかった。

声優:
メインは比較的マイナーな声優さん?
半分くらいは若手っぽいが、ベテランもそれなりに出演されている。
サーバルちゃんの声は癒された。

音楽:
OP、劇伴は、テーマパークっぽくて楽しい。動物ものっぽさもある。(そのまんまだが)
EDはふつう。

キャラ:
個性的なキャラが揃ってた。でも多すぎるな。
『咲』ほどじゃないけど。
だが、それもこのけもフレの世界観なんだよな。

投稿 : 2017/04/02

赤緑が他の作品に書いているレビューも読んでみよう