「装神少女まとい(TVアニメ動画)」

65.8

赤緑 さんの感想・評価

意外とイケる ネタやお約束ありの正統派魔法少女アニメ(BD-BOX購入記念♪)

とびきりの名作とは言わないが、もう少しだけ評価されても良いのでは。
特に作画。確かに私もキャラデザは好みじゃないが、作画自体の質は言うほど低くないと思うんだ。確かに、ヒロインの目が怖いときがあったから、その辺が評判良くないのだろうか。それにしても、どれとは言わないが、これよりもダメ作画作品の方が作画の評価平均点が高いの納得いかない。(点数が満足度だってのは分かってるけどさ。)

-----

(2017-03-28の追記)

これは、平たく言うと、萌えアニメだろう。

レビュー読んでいただけると分かると思うが、私は特別に萌えアニメが好きなわけではない。
でも、なぜか気に入ってしまった。
自分でもわけが分からない。

評価点は、応援のために過剰に高くしている。
客観的に評価するとしたら、
物語:3.5 作画:3.8 声優:3.8 音楽:3.6 キャラ:3.8
くらいか。

勢い余って、BD-BOXを買ってしまった。
BDプレイヤーもパソコンのが調子悪いので、小型プレイヤーも新調。
WHITE FOXさんにはこれからもがんばってほしいので、お布施だな、これは。

BD-BOXは全2巻だが、第2巻は未発売なので、それが来たら再度レビューする予定。

-----

WHITE FOX制作の、初アニオリ作品。
1クール12話で、オーソドックスな魔法少女もの。

纏創(てんそう)という、神と一体化する能力を身につけた主人公の女の子が、「装神少女」となって悪霊と戦う、という話。
テーマは家族愛か。

何の予備情報も無しに観て、そこそこ楽しめた。
私が実は魔法少女ものが好きだってだけなのかも知れない。

ピンクの髪、変身で裸に({netabare}正確には、変身が解けたときに裸になる{/netabare})、マスコットキャラ、などの魔法少女の伝統的な要素も踏襲している。
宣伝文句には「和風魔法少女」と銘打たれているが、デザイン自体はそれほど和風じゃないような。能力のきっかけが神社由来だから和風の要素はある。個人的にはもっと巫女巫女したのを期待していた。

まといの神様のデザインは好きだ。しかし{netabare}スタープラチナのネタ(ジョジョ第3部){/netabare}は予想外だった。
ゆまの神様、{netabare}赤いキツネと緑のタヌキ{/netabare}とは、またベタなネタを。可愛いけど。(そういえば、私のアカウント名だ。)

《総合評価》

飛びぬけた面白さは無いが、良くまとまっている。
インパクトに欠けているのは否めない。

物語:
無駄に話を大きくしないで、シンプルでコンパクトにまとめている。

作画:
全体的には質が良かったと感じた。やや過小評価に思うのでちょっと甘めに。
ヒロインの目が、はみ出し過ぎて怖いときが何度かあったから、これが致命的と言えば仕方がないが。

声優:
際立った良さは無いが、悪いところも無い。
檜山さんがひさびさにカッコいい役やっているのを観た。

音楽:
OP・ED曲はなかなか。
劇伴も悪くない。

キャラ:
普通の女の子感が良かった。

▼▼ 更新履歴 ▼▼
2017-03-20 00:54 新規
2017-03-28 BD-BOX購入記念の追記、評価点を各項目+0.5ずつアップ

投稿 : 2017/03/28

装神少女まといのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
装神少女まといのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

赤緑が他の作品に書いているレビューも読んでみよう