「幼女戦記(TVアニメ動画)」

93.9

見た目とタイトルからは裏腹に

幼女と言いつつ、中身は合理的で冷徹なサラリーマンのおっさん。

神の怒りによって、魔法が使えるヨーロッパの帝国に、幼女として転生させられてしまう。

過酷な状況だが、魔法適正有りということで、軍人になる。

本人は順風満帆で楽で安全な生活を望んでいるのだが、神によってことごとく邪魔をされる。普段冷静なのだが、こういうときの慌て方が可愛い。なんで?というころが面白い。

そして、神の言うことなどはなから耳を貸さないので、前線で戦うはめになる。

幼女の姿で、中身は合理的で、冷徹なおっさんというギャップが面白い。あと戦場で使える奴ほど悪魔だなと思う。

最終話まで観て、戦術的勝利が必ずしも戦争の勝利にならないところが面白いなと感じた。

ターニャたちの部隊はほとんど負けていないのに、最後の一撃を逃したため戦争は泥沼と化していく。

人間は理性的で合理的な生き物であるというのは、幻想である と言い切るところが他のアニメと違うなと。

人間は感情で動く。それを分かった上でどう立ち向かっていくのか。

神を失業させてやるという感情むき出しの悪態がカッコ良い。小説と違い、表情と声があるからより表現が豊かに感じる。

投稿 : 2017/08/02

幼女戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幼女戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。