「劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール(アニメ映画)」

91.6
★★★★★ 4.1 (1167)

sukepa さんの感想・評価

80点

絵はとても綺麗で内容は・・・もやもやしました。
面白いんだけど作り方が下手と言うか失敗してるというか。

●良かった点
①絵がきれい。
綺麗さは半端ない‼作者の愛を感じるほどです。

②風林火山の登場
シリーズで1番絡みがあります。前半だけですが…
好きな人達(候補)なので、登場したのは良かったです。

③キリト君の強さ全開‼︎
スカッとしました。

④狙撃手かっけ〜
シノン好きです!銃ダメージ低いとか言ってシノンの銃は強いのね。作者の愛を感じます!

●悪い点
①オチが悪い
続編ある風におわるのも嫌いですが、それ以上に最終戦(ドーム?)での戦いが簡略化されすぎ。もっと尺を使っても良かったと思います。

②キャラを無理に立ててる。
*注 立ってるわけではない。酷評注意‼︎
風林火山が前半よく出てくるんです。嬉しい反面やっぱり咬ませ犬になってしまうのでそれはちょっと残念。
キャラをの魅力を出すのは物語に絡めばいい訳じゃなく、生き様や勇敢な姿、心温まるシーンとかなんです。しかしこれはただのゲーム友達的な参加しかしてないんです。ただ人気あるから物語に絡ませただけと解釈も可能でそこを理解していない。理解してるなら風林火山に愛が足りない!

③シノンの登場少ない。もっと出せ!
ココ重要!

●まとめ
話としては、伏線というか設定を散りばめて一気に回収したようなストーリー展開になってます。
SAOのある種面白いところは、ゲーム(VRやAR)の可能性を色々出してくるところで、ゲーム好きにはたまりません。
反面ストーリー展開は雑というかシンプルという印象があります。新しいコンテンツがあって、何かしら問題をつく敵が居て、キリトが謎解き+剣技で〆なので…

●円盤発売後のコメント(追記)
戦闘時の絵がとても良いです。それに流れている音楽も緊張感や爽快感を出しています。
反面制作に関して、これは2部構成でも良かったのではと感じます。理由は戦闘シーンが短すぎること。そして話の構成が乱れていること。
と言うのも、例えば①キリトが一晩で2位のチートと同等という成長や同等レベルへのランク変動。②最終盤の過去キャラの出し方。これはもっと丁寧にしても良かったのでは。
改善案として、一部はアスナが記憶を無くすまで。二部はキリトの巻き返し編でも良かったかとおもいます。
まぁ・・・結果論ですが

そういえば、SAOの時に「100層のボスは私だったんだがなぁ〜」と見破られたカヤバがキリトに言ってませんでしたっけ。
この100層ボス何者!?

投稿 : 2017/10/03

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

sukepaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう