かかのん さんの感想・評価
楽しかった!注文は多いけどw
ソードアートオンラインは原作が好きなのでアニメも楽しみにしてました。
主要キャラをちゃんと使って話を紡いでいて非常に楽しかった!背景にSAOがあるもののARとして現実世界を使ったもう一つのSAOを描こうとする野心的な試みには拍手でした。
作画も完璧、背景やエフェクト3D描写にも力が入っており見応え十分です、特に映画ということなので大画面で大音量を考えて幅広く奥行を考えたアクションとカメラ移動も意欲的でした。
ストーリーですが…まあ復讐モノ、過去の回想モノになるのでそこまでスペシャルな内容では無いですが、キャラクターに都内を縦断させながら飽きさせない様に工夫をしているのが効果的で飽きさせませんでした。
ここの評価とは別に100点満点で85点でしょうか?
見ていて非常惜しいなあと思ったのは、明治神宮で警備員に注意される辺りが間延びしてて退屈。まあケガをした某キャラを見舞いに行かず放置するくらいキリトに情報を与えたくないくらいに調整をしてたのでしょうがないとはおもいますけどね。
最近の俺つえーキャラものは、主役に訓練させない、直接的な挫折させない
仕様なので葛藤を周りのキャラに降るのがこういう面倒くさい流れになるのですけどもw
ストーリーは主要キャラの過去の欠片を集めて行くというお話なのですが、せっかくキリトがバイクで都内を移動するシーンが多いのにユナの欠片を集めていくとアスナが欠けていく!とかそういう表裏一体の進行がちょっと弱かったなあ~とそれと敵キャラの描き方が少ないので色々掘り下げが弱かったです。
てっきり、めちゃめちゃ努力して強くなって&強化して体をボロボロにして元SAOプレイヤーに与える強いショックのトリガーは彼かな?と思っていたので。
できれば加速やVR内での人工進化もストーリーに入れて、不死やそういう今後の展開への伏線にして欲しかったですね〜
個人的な注文はこんなトコロかな(^-^:
なにはともあれ!スクリーンで大音響で見るSAOは楽しかったです。オーグマーは欲しいなあ~Googleつくらんかのう?