「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

パムルガ さんの感想・評価

小さい手のひらは本当に名曲。

6〜7年前に友人の勧めで一度見てみましたがキャラデザが受け入れられず早々に断念。それから敬遠していましたがアニ放題で配信期限終了が迫っていたので無理なら切れば良いやと言う気持ちで視聴しました。

キャラデザは一瞬ひぐらしを連想してしまい少し嫌だなと感じましたがすぐに慣れギャグ要素の強い風子編からなのが良かったです。ことみ編〜最終話までは余り面白いとは感じれず、1期は個人的にedだんご大家族に尽きるかなと。

afterに入っても春原編並以下、有紀寧編並、美佐枝編のみベタな話ですが泣けました。

次回予告のBGMが変わった9話以降は完全に別作品でやはり18話は神回、電車のシーンはアニメ史に残り続けるでしょうね。ボロボロに泣きました。これに準じて次回19話の父親回、20話の汐との日常回も神回の位置付けになります。

ただ最終話は納得出来ず…
汐と2人で幸せに又は別の人と結ばれたら良いのではと。勿論考察を読んで頭では理解出来てるものの中盤以降のリアリティのある展開と比較してどうしても???が拭えませんでした。CLANNADは人生と言う声もありますがこれはフャンタジーだろと突っ込まざるを得ないかと。

またこのafterの問題点としてedのTORCH.1回はフルで聞きましたがまぁ合ってない事、歌詞に何かしら意味があるのか分かりませんが雰囲気ぶち壊しの楽曲だと感じました。

その他、音楽面はBGM含めて自分の見たアニメの中でも最高レベルで音楽に泣かされた面も大きいです。liaの小さい手のひらも以前より好きな楽曲で最終話では余り感銘できませんでしたが単品のpvとして見るとかなり優れた物だと思います。

評価がかなり上下しましたがギリギリお気に入りならず。機会があればvitaに出てる原作ゲームをやろうかなとは思っています。

またも誤字の指摘を受け再投稿…今後は2回は見返さないと。

投稿 : 2017/02/20

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パムルガが他の作品に書いているレビューも読んでみよう