「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

ほほほい さんの感想・評価

軽いアニメ、いい意味で。。。

魔王(男)とその仲間と勇者(女)が彼らにとっての異世界、「私たちの世界」やってきてニートやフリーター、OLしながらバトルに巻き込まれていくストーリー。

原作はラノベ。

この手のアニメは最近、やたら多いのだが、原作作家の多くが公式にでも当てはめたストーリー作りをしているのだろうか?

(1)まず異世界から元の世界に戻るか否かを決め異世界と元の世界の世界観を設定し、
(2)主人公とメインヒロインがいつ恋愛に発展するか(序盤、中盤、終盤、最後まで匂わすが発展しない)の時期を決め、
(3)何人の結ばれないサブヒロイン(うち一人はロりか妹キャラ、また最低一人は掘り下げられる過去が絡むサブストーリーを持つ)を考え、
(4)ハーレム要素ありのサブストーリーもとにメインストーリー(元の世界に戻る、異世界での目標を達成する)を進め、
(5)この感じだと異世界にい続けてもいいや。。と読者・視聴者に「日常系」の永遠を思わせたら勝ち。。

多くが似たような話に見えてくる。

で、このアニメはどうかというと、確かに似たような話の一つなのだが、結構、面白いと感じたのは「軽さ」に理由があったと思う。深く考えずに流して観れるので一気観がお勧め。

2期はあればあればで観たいと思うが、無くてもいいか、と思える最終回でした。

投稿 : 2017/02/10

はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく魔王さま!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ほほほいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう