「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

oxPGx85958 さんの感想・評価

大人の鑑賞に堪えない

いくつもの他作品の要素をかき集め、オリジナルにあった美点を無視して継ぎ合わせて作った小学生向けの30話ぐらいのシリーズの総集編を見せられた感じでした。

原作がダメだったのか、脚本がダメだったのか、このボリュームを1シーズンにまとめるという企画そのものがダメだったのかはわからないけれども。たぶんすべての段階で問題があったんだろう。

なぜSFアニメはこうもシナリオの質が低いものが多いのか。とにかく最低限のラインをクリアするものにまったく行き当たらない。と思ったけれども、考えてみると欧米のSFもののテレビドラマにも、質のいいものはそんなにないわけです。 Syfy なんて駄作SFの代名詞に使われているし。

だから日本のアニメにそんなに高いハードルを課すのはフェアではないとは思います。ただ、日本のアニメはアメリカのテレビ・ドラマと比べるとずっと小回りが利くと想像できるんで、脚本レベルでダメなものを作るのはもったいないと感じてしまう。

作画は良かったです。演出と音楽はチープでした。

追記:
主人公が、自分が流れ着いた船団の社会構造がわからないと述べるシーンがあったけれども、私もまったく同感で、あの船団を含めて、『ウォーターワールド』的な遠未来世界に生きている人々がどんな考えを持ってどのように生きているかがほとんどわからないため、その後起こるドラマにまったく感情移入ができなかったわけです。

船団長が死んだときに、その人が指名した経験の浅い女性にその地位を継がせることができるコミュニティとはいったいどんなものなのか、一部の人が船団を離れると決意することの重みはどれほどなのか、主人公の少年が船団を離れることがヒロインにとってどんな意味を持つのか。そういったことがまったくわからなかった。

異世界からやってきた異人とそのテクノロジーに対する興味の薄さ、コミュニティとしての対応の鈍さが、物語世界に組み込まれた設定なのか、単なる脚本上の手落ちなのかもわからない。

そういったことすべてを宙づりにしたまま、子供向けの冒険アニメみたいな内容の、記号の羅列みたいなストーリーを楽しむしかない、という感じです。

投稿 : 2017/02/06

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

oxPGx85958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう