EGA2:50 さんの感想・評価
2.5
見どころは 音楽:エレガ だけ
◆あらすじ
主人公の香澄は高校1年生。彼女は幼い時に聞いたある音のようなものを探し続けていました。ある日、質屋で出会った「赤い星型のギター」に運命を感じ抱えてきた気持ちが爆発してしまいます。
同じように何かを抱えていた4人と巡り会い、走り始める香澄達を待っているのは・・・?青春の真っ只中にいる5人の少女のバンド活動と、それを通しての成長を描く物語です。
◆評価
2話まで視聴。
見た感想としては、これはひどい……、としか言いようがない。
音楽を手掛けるElements Gardenが深くかかわるアニメ作品はシンフォギア、うたプリなど少なからず音楽以外にも楽しめる要素があったものだ。
今回のアニメに関しては期待を裏切られた気がした。
作画や新人声優の中の人たちには目をつぶるとしても、キャラと脚本(原作?)の酷さが壊滅的である。
・主人公が不快
キラキラしてるからバンドしたいという幼稚園児並みの知能。ギター欲しさにキーボード担当の子をストーカーする始末。あと自分のやりたいことを無理やり周りに押し付ける感じが自己中心的。
・話の筋は毒にも薬にもならない流れ
今季のアニメと比較するならばスクールガールストライカーズ並みに中身がない。バンドを組ませるために無理やりキャラを動かしてる印象しかない。キーボードの子がデレるまでの流れもなんか微妙。
・他のキャラの印象が薄い
印象に残ったのは、ウザい主人公とツンデレなキーボードだけである。あとは空気。
・細かいツッコミどころ
小学生時に外に貼ったシールが残ってるわけがない。
ギターのチョイスがメタラーしか喜ばない微妙なチョイス。まあESPが絡んだ大人の事情だろうが、それならそれでもっとそれっぽいギターあるだろう。星形っぽいから?
しかしながら、音楽は安定のエレガなのでクオリティは高い。
(ただし個人的にはエレガの普通のバンド曲はあまり好きではない。打ち込み主体のほうが魅力がある)
もう一話見て判断といったところ。