snow さんの感想・評価
うーん、ふつー<51>
某ろに比べるとアニメ化の出来以外にも作品世界をちゃんと作ってあるんだけど、それが格別面白いってわけでもなくといったところ。
萌え系の自転車漫画がどれもこれも必ずハンガーノックとか風除けとか説明しだすのは、サッカー漫画で必ずオフサイドの説明しだすレベルの冗長さを感じる。後はお決まりの風景・食べ物。
異世界居酒屋モノくらい多様性がないなぁ。
キャラデザの古さは、最近の萌え絵が顔の下の方が小さなってるってことかな、と。
本作はマジカルエミあたりと同じようなバランスな80年代臭。サイメビ連載前の菊池道隆がカクカクなセル画書いてアニメ誌のポスターになりそうな。
ばくおんでも気になったけど、上田麗奈のかわいこちゃん演技ってすごい作り声っぽいなぁ、と。
こっちはギャグじゃないのでより強く違和感が。
#高価なロード一式主人公だけタダで手に入れたのはリアルなら遺恨残すよね、他の部員も自転車部に入ったから買ってるのが多いのに。
サドルを上げる<54>
4話。
サドルを上げることの効用を、上げずに漕いでる状態の格好悪い描写で直感的にも伝える。
映像作品なら台詞や図解説明するだけではなく、こういう伝え方しないとなぁ。
あと、勝負の代理を務めることで人間関係構築ちゃんとやってる感。
って褒めるポイントばっか目につくのは、風よけ効果なのか本当にいいのか判断付かない。
そういう意味で僕もアクタスの被害者なんですよ!ディスってるのが原作由来のことばかりだとしても!
つっても作品がめちゃんこ面白い訳でもないような混沌。
スリップストリーム<54>
3話まで視聴。
ランドナーとか自然に紹介して自転車文化の幅を紹介してるような気がするが・・・
2話で道に迷ってたがちゃんと携帯を置いて行ってた。
こんな当たり前のことすらできずにスマホ持ったまま「ここどこー?」って道に迷う自転車漫画があったとか、って「ろ(略)の激低クォリティが風よけになりすぎてる感じ。
ロードの入手で星のシールを辿って窃盗くらいやらかさないと、なんかやたら高く評価していまいそうなバイアスがあるかもだ。
スローな導入と・・・<53>
1話視聴。
話は2人以外の生徒キャラが一言も発しないスローペースな導入を作画で持たせた初回。
主人公が自転車に乗る事自体の練習で終わり。
低いところから始めることで、ロードで100km等の達成感上げる意図かな。
冒頭の美麗な背景一つで「ろんぐらいだぁすとは違うのだよ」語りかけて来る感じ。
荒れない作画も「ろ(略)
シティサイクルから始めるのも「ろ(略)
番組外のロード絡めた実写企画も「ろ(略)
未だに終われず現世をさまよってる亡霊アニメが早く成仏できますように。