「私がモテてどうすんだ(TVアニメ動画)」

66.0
1936

ダレイオス さんの感想・評価

腐女子キャラのアニメとしては出来は良かったのではないかと思う。

イケメン男子同士が仲良くしているのを見て妄想したりするのが大好きな
高校生の女の子、花依が主人公のという設定で
いわゆる自称腐女子ということらしい
開始直後では太っていて見た目はテレビアニメ向けではない印象かな
見る限りアニメ内ではフィクションだけでなく現実の人を見ても興奮するタイプに見えたので
アニメや漫画などのフィクションだけで興奮するタイプとは違うみたいですね。
花依はアニメや漫画などのフィクションでも興奮するなんでもアリなタイプかな

ストーリー展開はいきなり、都合のいい展開かな
太っていた女の子だった花依が1週間寝込んだら痩せて見た目の容姿が良くなった
という個人的にいくらなんでも適当すぎやしませんたね?の開始で
作者の力量を疑問視しかねない開始かな
その後の展開もそのおかげで全然モテてなかったのに
モテモテになりみんなが手のひら返しするもので見ていて痛々しいな
所詮人間見た目ってことですよね。しょうがないとは思いますが・・・
ただ、男の子達の態度や発言は女の子から見たらおそらくは魅力的でしょう。
色々嬉しいことを言ってくれるので主人公になりきって
アニメ見ていたら気分はいいでしょう。
自分は男ですがモテモテ生活は楽しめました。

そして、コメディータッチで進めギャグアニメなのはわかるので
何も考えなければギャグアニメとしても楽しめるでしょう。
それに花依の腐女子らしいエピソードとかが加わり
ネタとしてならそこそこは楽しめました。
これが永遠と続いたかな
花依については腐女子キャラらしくて良かったのではないでしょうか
行動とかで濃い腐女子ということがよくわかったので
その描写は面白いことが多かったです。特に1話の太っていた時は面白かったし
彼女が好きなアニメのキャラ、シオンに対しての熱意とかは伝わってきたし
他でも2次元キャラのいわゆる「やおい」話とか彼女の口から出てきて
それがコメディータッチになっているので笑えるし楽しめました。
オタク&腐女子の生態は描けていたと思います。
腐女子キャラのアニメなので腐女子というキャラを表現出来ていたことは評価ポイントでしょう。
それ以外にも花依は元々男の子との関係をもったことないので
急にモテモテになったことによる環境の変化の戸惑いも描けていたし
それがストーリー展開上での展開でもいかされていたり
ストーリーも面白いことが多かったです。

ただ、途中からは馬鹿アニメ的な展開になるので
好きな人は楽しめばいいんじゃないかな的で進んでいたと思う。
個人的には乗り気にはなれないんですが
ギャグアニメだし・・・しょうがないかなと思った。
あんまりカオスな内容になると個人的には苦しくはなるけど
そうではなくてギャグアニメとしてギリギリ見れるないようだったのは
良かったです。
個人的基準ですが楽しめるレベルに抑えてくれたのは嬉しかった。

花依と取り囲む男の子は4人いますけどモテモテ生活は楽しめたけど
同時攻略なので誰に感情移入して見ればいいのか難しかったです。
自分は男だからかも知れませんが
全員イケメンで優しいので容姿が違うのはわかるのですが中身に関しては
全員優しかったな・・・なので思った以上に個別での印象は残らなかったです。
しかし、花依が昔太っていたという設定は死に設定にならず男の子達はそのことに気を使っていて
花依の中身について良さを悟ったり、優しさという点では結構いい感じになっていたと思う。
個人的には本音は見た目も重要だけど中身も好きになれたという
本音と優しさが描けたのは評価したいですね。嘘でない優しいて感じは出ていたので
仲良くなってからの恋愛も1話から描けているので、好きになった人を改めで好きになる
過程も描けていたと思うのでコメディだけでなく恋愛面でも気を使っていたとは思います。
取り囲む男の子は4人はオタクではなくて普通の人だったのも良かったかな
オタク・腐女子とは違い普通の人から見た腐女子に対しての意見や反応も
面白かったので楽しめるシチュエーションは多かったです。

問題点はやっぱりネタが非常にニッチでマニアックなので
腐女子ネタが合わない人には無理だろうし、面白くないと思います。
なので合わない人にはとことん合わないジャンルなのが痛いかな
あと昔太っていた腐女子の設定をやりたいがために
その設定自体無理かな・・・と思ってしまう点かな

作画については主人公なのか花依の作画は表情が可愛くて
感情表現豊かに描かれていたのは良かったと思います。
ギャグ時の演出もしっかりしていたし
SDキャラやデフォルメキャラの使い方も上手くギャグ時に使ったり工夫を感じさせられ
ギャグアニメの演出としてはとても良かったです。
作画自体の質も比較的安定していたし1クール通して
安心して見れる作画の出来はありました。

声優さんについては花依役の小林さんは上から目線で申しわけないですが
頑張ってやっている感じが伝わってきたし演技自体もとても良くて
キャラの個性は伝わってきました。
私の偏見ではありますがいかにも腐女子て感じが出ていたのも良かったです。
男性キャラも優しさが伝わる演技だったので、とても良かったです。

まとめると腐女子キャラのアニメなので
腐女子ネタが合わない人にはとことん合わないだろうけど
そうでなければ楽しめると出来になっていました。
開始直後の設定は酷いとは思ったけど
最後まで見ると腐女子キャラのアニメとしては出来は良かったです。

投稿 : 2017/01/05

私がモテてどうすんだのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私がモテてどうすんだのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう