「ブレイブウィッチーズ(TVアニメ動画)」

66.3

シャベール大佐 さんの感想・評価

エロ要素が減って、ちょっと真面目になったかも

ストライクウィッチーズと同じ世界の別の部隊を描いた作品。続編ではなくスピンオフという分類になるのでしょうか。
前作のテレビシリーズ1期2期は全部観ましたが、劇場版やOVAは観ていません。今回、久しぶりにこの世界観の作品に触れたわけですが、特に違和感なく普通に楽しめました。
個人的には前シリーズで記憶に残っているエピソードというと、パンツに虫が入って大騒ぎする馬鹿話だったりするのですが、今作ではそういった露骨なサービスがかなり減った印象。また、部隊内でのキャラ同士の日常描写などもそれほど多くなくて、主人公が努力して強くなる成長物といった雰囲気が強くなったように感じました。正統派のスポ根作品などを結構好みにしている自分としては、ストーリーは悪くなかったと思います。(お風呂シーンなどは、もっと多くても全然歓迎だったのですが)
キャラに関しても、登場人物全員に満遍なくスポットが当たるのではなく、完全に主人公・ひかりが中心という感じで、お姉ちゃんの孝美を別にすれば、他のキャラで目立つのは管野や二パなど、ひかりとよく絡む数人だけ。ほとんど印象に残らない部隊メンバーもいました。そのあたりの描き方は、今回はそういう作風なのだと割り切るしかないかもしれません。個人的には、ニパとクルピンスキーは声も含めてちょっと好きでした。
作画は戦闘シーンのCGが評判悪いようで、確かにいまいちなのですが、それでもアップになったときの顔以外はまあ許容範囲だったように思いました。通常パートについては、特に問題なかったです。
前作にそれほど思い入れがなく、「あ、ストパンの新作やるんだ」くらいの感覚で観たからかもしれませんが、個人的には普通に楽しめる悪くない作品だったように思います。

投稿 : 2017/01/01

ブレイブウィッチーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブレイブウィッチーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう