「バクマン。第3シリーズ(TVアニメ動画)」

74.3

ノリノリメガネ さんの感想・評価

も~っと!夢に向かってひた走る二人がまぶしい

観終わったー。1~3期全75話。
2期のラストでPCPが始まり、3期はいよいよ亜城木夢叶が漫画家として大成していく展開。その途中、ヒール役の七峰くんとのバトル、新妻エイジのクロウを終わらせないための必死の抵抗、そして両者新作で迎えたガチバトル。ラストは新妻エイジを振り切り、サイコーとあずきの結婚でハッピーエンド。

25話でまとめないといけなかっただろうから、原作と比べるとかなり端折られているが、そこそこ綺麗にまとまっていて良かったし、感動できるところはしっかり感動できた。

特に破天荒な七峰くんと苦悩しながらも必死で食らいつく新人編集小杉の頑張りとか、平丸のプロポーズあたりの平丸と吉田氏の絆とか、後半の大人の事情にとらわれずに自分たちの意思を通すあずきやサイコーやシュージンの姿には感動した。

まさにサクセスストーリー。
夢のために努力し、逆境があればさらに燃えて乗り越えるこの二人に勇気をもらえるとともに、自分と比べてしまってちょっと卑屈にもなってしまう。

夢がもしあるならこのくらい努力しないと叶わないのだろうし、少しの努力や挫折で諦めるのであれば、それはその程度の夢だったということなのかもしれない。

僕も少し年を取ったので、もしも「あなたの夢は何か」と今問われたら口をつぐんでしまいそう。今となっては労働に夢を感じられないので、やはり結婚かなぁ。

この二人のようにとまではいかないが、自分も頑張ろう。そう思わせてくれた本作に感謝。

投稿 : 2016/12/30

バクマン。第3シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
バクマン。第3シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノリノリメガネが他の作品に書いているレビューも読んでみよう