「この美術部には問題がある!(TVアニメ動画)」

81.2

ピピン林檎 さんの感想・評価

「身の程を知れ!三次元!」

◆揺れる乙女心と、鈍感過ぎる二次元ヲタ少年

いつの間にか2016年放送アニメの総合ランキング上位に昇ってきた作品だな、ということで制作スタッフをチェックしてみたら、監督(及川啓)、アニメーション制作(feel,)となってて、これ、『やはり俺の青春ラブコメは間違っている。続』(2015年冬)の組み合わせじゃないですか。
これは面白くないはずがない、と思って急遽一気観してみました。

◆制作スタッフ

原作           いみぎむる
監督           及川啓
シリーズ構成/脚本 荒川稔久
キャラクターデザイン 大塚舞
音楽           吟(BUSTED ROSE)
アニメーション制作  feel.

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

========= この美術部には問題がある! (2016年6-9月) =========

{netabare}第1話 問題がある人たち/さよなら内巻くん ★
第2話 美術部部長殺人事件/良い子悪い子迷子の子/ラブレターパニック ★
第3話 さがしものはどこへいった?/ショートボブ/缶接キッス ★
第4話 美術部へようこそ/コレさんぽ/少しずつ、ちょっとずつ ★
第5話 勘違いトレイン/ハトと人魚とプール掃除 ☆ ※挿入歌「青空キャンバス」
第6話 謎の美少女転校生/気になる2人 ★
第7話 はじめての共同作業…?/マスター伊万莉 ★
第8話 秘密の部屋/れっつ とれじゃーはんと! ★
第9話 魔導書を追え!/挑戦者ふたたび/もえさんぽ ★
第10話 思い出のターコイズブルー/宇佐美塾/バスターかおり ★
第11話 団結!空き缶!文化祭! ★ ※挿入歌「ココロ*パレット」
第12話 これからさきも ★★ ※ED「ココロ*パレット」{/netabare}
★★★(神回)0、★★(優秀回)1、★(良回)10、☆(並回)1、×(疑問回)0 ※個人評価 ★ 4.2

OP 「STARTING NOW!」
ED 「恋する図形 (cubic futurismo)」

◆総評

中学生の明るい部活もの&ラブコメとして、事前の期待値以上に楽しめた作品でした。
「身の程を知れ、三次元が!」は今年一番の名言、いや迷言かな笑。
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』とか、『冴えない彼女の育て方』とかの中学生バージョンといった作風なので、そういうタイプの作品が好きな方にはとくにお勧めしたいです。

投稿 : 2016/12/27

この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この美術部には問題がある!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう