ポンコツ販売員P さんの感想・評価
どうして魔法少女が出てくるアニメはこういうアニメばかりなのだろう
制作会社:株式会社スタジオ雲雀(Lerche)
個人的代表作:暗殺教室
同制作会社視聴済み作品
・ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 The Animation
・暗殺教室1期 2期
・最弱無敗の神装機竜
・ダンガンロンパ3 -The End of 希望ヶ峰学園-
・魔法少女育成計画
とにかく重い内容。どうして魔法少女というキーワードが出ると一気に内容が重たくなるのか・・・。でも決してそういう作品ばかりではないと思いたい。
この作品の良くないなと感じた点は”主人公が何もしようとしない点”。
主人公は魔法少女になったら人助けがしたいだとか善人みたいなことばかり言っていましたが、魔法少女育成計画の本当存在意義を知ると途端に何もしなくなる。主人公がそれじゃダメでしょう。かといって正義のヒーローのように悪に立ち向かうって展開も個人的には違うんじゃないかなと感じる。ちょうどいいバランスったのが難しいんだろうな。
あとキーマンだと思っていたキャラクターが早く死にすぎ。アリスとかクランベリーとかかなりストーリー的にはキーパーソンの立ち位置だったろうにあんなに呆気なく死んじゃって・・。納得いかん!
好印象だったのが登場キャラクターが多いのにもかかわらずキャラクター一人一人の過去だったり心情をちゃんと視聴者にわかるようにしてくれたところかと。やはり登場キャラクターが多すぎるとどうしてもキャラクターの個性だったりがおざなりになってしまいがちだけどこの作品は少なからずそのようないい加減な作りではなかったかと。完璧かと言われれば及第点と答えるが。
この作品は続編がもう何冊も出版されているようなのでこれからどう成長していくのか個人的には興味がある。