おぬごん さんの感想・評価
おかえり、夏目友人帳
名作・夏目友人帳の5期
前作「肆」から約4年ぶりですね、ずっと待っていました!
なおこの5期から、監督の同じデュラララ同様に制作会社がブレインズベースから独立した朱夏に変わりました
1話完結の回の素晴らしさは今までどおりでしたが、特筆すべきは名取や藤原夫妻の過去が描かれたことですね
もちろんその内容自体も良かったんですが、特に名取なんかはそれまで「訳ありっぽいけどつかみどころのないよく分からない奴」という感じだったので(笑)、この過去回のお陰で感情移入ができるようになり、物語に深みが出ましたね
この話を踏まえた上で、これまでの名取の話を見返してみてもきっと面白いでしょう
ED映像がなかなか完成しなかったり、途中特別編(OVA)を挟んだり、全11話だったりとかなりスケジュールに不穏な空気がありましたが、作画は今までどおり綺麗でした
むしろEDを遅らせたり1話削ったりしてでも放送回のクオリティは死守したといったところでしょうね
そのED、Aimerの「茜さす」は、Aimerの歌声や夏目を意識した歌詞も相まって非常に素晴らしいものでした
その回のラストで泣きそうになる→EDで涙がこぼれる、なんてことも結構ありました
最終回はこれまでの4期と比べるとややあっさりしていましたが、放送後には6期「陸」が発表
やっぱり今回も分割2クールでしたねw
楽しみに待ってます!
以下余談
ご存知の方も多いかと思いますが、この作品の舞台、並びに作者の緑川先生の出身地は4月に震災のあった熊本県です
(ネット情報ではありますが、Aimerも熊本出身らしいですね)
以前仕事で熊本を訪れた際に感じたんですが、熊本の方々、夏目(とワンピース)めちゃくちゃ好きなんですよねw
そこかしこのお宅や店先でにゃんこ先生(とワンピースグッズ)を見かけました
この5期の発表は3月でしたので直接の関係は無いかと思いますが、熊本の方々には少しばかりのプレゼントになったのではないでしょうか
…まあ、熊本だとAT-Xかネット配信じゃないと夏目見れないんですけどねw