ピピン林檎 さんの感想・評価
一話一話は面白いが、無理やり作りました感が強い、和風「進撃」
WIT STUDIOって『進撃の巨人』のアニメ制作をしてたんですね。
それで今回は和風アレンジで二匹目のドジョウを狙ってみたんですね(多分)。
シナリオは『コードギアス』の大河内氏が作っているし、作画・演出も気合が入ってて第1話からずっと面白かったのですが、最後まで観た後に心に残るモノは残念ながら余りなかった印象。
それよりも、本作が醸し出す雰囲気の暑苦しさに時々咽(むせ)びそうになってしまいました。
それでも劇場版総集編(前・後編)に続き、続編の制作が決まったそうなので、良かったです。
◆制作スタッフ
監督 荒木哲郎
シリーズ構成 大河内一楼
脚本 大河内一楼、瀬古浩司
キャラクターデザイン 美樹本晴彦(原案) 江原康之
音楽 澤野弘之
アニメーション制作 WIT STUDIO
◆各話タイトル&評価
★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回
================= 甲鉄城のカバネリ (2016年6-9月) =================
{netabare}第1話 脅える屍 ★ 駿城(はやじろ)の到着(甲鉄城、扶桑城)、顕金(あらがね)駅騒乱
第2話 明けぬ夜 ★ 続き、カバネリ(人とカバネの狭間にあるモノ)
第3話 捧げる祈り ☆
第4話 流る血潮 ★★ 山岳トンネル地帯の戦い、血の契約
第5話 逃げられぬ闇 ★ 八代廃駅の戦い、融合群体(黒煙り(くろ・けぶり))
第6話 集う光 ★★ 続き ※バトル回として優秀
第7話 天に願う ☆ 倭文(しとり)駅(物資補給、七夕)、狩方衆
第8話 騙す狩人(かりびと) ☆ 狩方衆・美馬総長の謎
第9話 滅びの牙 ★ 磐戸駅、人工黒煙り(鵺)化、大門破壊、美馬の目的
第10話 攻め上ぐ弱者 ☆ 車内叛乱、叛乱失敗 ※脚本の大味さは×
第11話 燃える命 ☆ 金剛郭騒乱、無名の鵺化、生駒の鵺化 ※ED「Through My Blood<AM>」
第12話 甲鉄城 × 続き、無名救出戦、美馬-生駒最終対決、生駒回復{/netabare}
--------------------------------------------------------------
★★★(神回)0、★★(優秀回)2、★(良回)4、☆(並回)5、×(疑問回)1 ※個人評価 ☆ 3.6
OP 「KABANERI OF THE IRON FORTRESS」
ED 「ninelie」