「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.6
2027
2.9

oxPGx85958 さんの感想・評価

ボロボロのシナリオ

原作のゲームはプレイしておらず、予備知識がほとんどない状態で見ました。

一つ、これは本当に素晴らしいと思ったのは、登場人物たちのいくつかのイメージです。風圧をもろともせず直立状態で水面を移動するところとか、空母が矢を放つシーンなど、原作を映像化するにあたって考えつきにくいであろう新鮮なイメージがいくつかあって、それがきれいに実現されていました。

しかしそのような美点も、シナリオがあまりにダメなせいで無駄になっています。本作はとにかくひどい作品であり、その根本的な原因は間違いなくシナリオにある。

このところ『響け! ユーフォニアム』(の第1期)がなぜあれだけの傑作になったのかということに興味を持って、あれに関わったスタッフの作品を少しずつ見ていっているのですが、この『艦隊これくしょん』には同じ花田十輝がシリーズ構成と脚本にクレジットされていて、まあ率直に言ってこれほど質の違うものが同じ人から出てくることが信じられないわけです。アニメに詳しくない私には見えていない何かが作用してこうなったのでしょう。

最近見た、同じ監督・制作会社が関わっている『悪魔のリドル』と物語のとっちらかり方が似ているので、その影響があるのかなとも思いますし、ネット上の情報を見ていると、原作ゲーム側からの介入も強かったようです。

でも、何をどう忖度するにしても、この『艦隊これくしょん』のシナリオは弁解の余地がなくひどい。

投稿 : 2016/12/15

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

oxPGx85958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう