「未来日記(TVアニメ動画)」

86.4
19731

のぞみ さんの感想・評価

ストーリー設定が独特で素晴らしい作品‼\(^-^)/

他の作品には無いようなワクワクさがあり、とても楽しめました‼内容はサバイバルゲームであるため人によって合う合わないがあると思いますが、この作品ほどストーリー設定がよく練られた作品は本当に珍しいですね。

【良い点】
・ストーリー設定が深く濃く掘り下げられている
・キャラクター一人一人の個性がストーリーの方向性に大きく表れている
・ドラマチックな演出
・見せ場での音楽が効果的
・話が二転三転し、飽き飽きすることがなかった

未来日記所有者12人でサバイバルゲームを行い、最後に生き残った者が神となる。それぞれ違う特徴、長所・短所を持った未来日記を生かして、他の日記所有者と戦っていく。
バリバリのバトルものではなく、未来日記という媒体を通して戦っていくというのがとても良い。自分の日記、敵の日記の性質を上手く利用し、敵を探し殺し合っていく。
未来日記は所有者12人12色。皆、未来日記を得る以前所縁が深かった事柄の未来が、自らの日記に記されるようになっている。例えるならば、1st・天野雪輝は、以前自分の身の回りに起きた事を日記に記していたため、これから自分の身の回りに起きる全てのことを予知する「無差別日記」を得た。

終盤の加速していくような展開はとても良かったが、物語の初めから早くも日記所有者同士の戦いが始まっていきます。話が進むにつれて謎も解決していくと思いきや、新しい謎がどんどん出てきます。視聴者の興味を上手く引いていると思います!

この作品の大黒柱といっても過言ではないのが、キャラクターの個性的さでしょう。特に2nd・我妻由乃の『ヤンデレ』はぶっ飛んでいるww もうヤンデレアニメと言ったら未来日記です(^^;
※相当キツいヤンデレなので、ご視聴の前に少し心準備をするのが良いと思います。
勿論、他のキャラクターも物語の面白さを引き立てていますね。日記所有者12人だけでなく、それを取り巻く人物もストーリーを盛り上げています。

何より素晴らしい作品だと感じた所は、日記所有者同士の戦いの決着シーンです。重要人物である所有者が12人と多めのサバイバルゲーム。一人一人の脱落が、話がだれることなく上手くまとめられていた。
それだけじゃなく、とてもドラマチックでした‼(*^^*) 中心人物である雪輝や由乃の決着シーン、4th・来栖圭吾、9th・雨流みねねの最期などなど、感動的に仕上げられてます。

【良くない点】
・「え、なんかここおかしくない?」というのが多々あった
対テロリストの警察とか子供相手の警備会社ってこんなに軽く殺られるものなのだろうか...
・要素を詰め込みすぎた感が否めない感じがする(まぁ、これがこの作品の魅力だとも思う)

少々気になる部分もありますが、全体的にはかなり引き込まれる作品です‼是非視聴してください。(由乃のヤンデレのせいで、グロとまではいかないものの、かなり血が出てきます。ご注意を)

投稿 : 2017/04/14

のぞみが他の作品に書いているレビューも読んでみよう