「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(TVアニメ動画)」

91.2

凡打 さんの感想・評価

昔を思い返して

とりあえず泣けました。

最初はいいアニメないかな~くらいの軽い気持ちで見始めたのですが、毎回のOP、ED、感情移入しやすい登場人物たちの心情、素晴らしいストーリー展開、美しい音楽、美しい背景に完全に心奪われました。
「アニメってこんな良いものなんだなぁ」と認識させてくれたきっかけの作品です。

ストーリーだけ取れば、青春作品なのですが、ある一点の大切な設定があることによって、視聴者の心をより深く動かすことが可能になっているように思います。一話からその大切な設定が明らかになるので、是非見てみてください!
また、キャラ一人一人が胸に抱えている「思い」があり、それがすれ違ってしまうと、それぞれの「思い」が分かってしまうだけに、胸が締め付けられる思いになりました。
そして、物語の最後の方ではそれぞれのキャラが自分の感情を吐き出す場面があるのですが、こちらでもそれぞれの「思い」に涙がこぼれました。
EDへの「引き」が毎話素晴らしく、ジーンと余韻の残る感じが大好きです。

また、ピアノとストリングスによる、優しい音楽も、この優しく切ない物語を綺麗に彩っているように思いました。
思わずサウンドトラックを買ってしまったのですが、とても良かったです!!゚(゚´Д`゚)゚

実在する背景の描写も素晴らしく、本当にキャラクターたちが実在しているかのような、また、自分と同じ世界で物語が進行しているような錯覚に何度も陥りました。
是非時間とお金があったら、是非「巡礼」してみたいなぁと思いました。

全体を通して、自分の子供時代を思い返して、かなり切ない気持ちになりました。ヒロイン役の声優さんがおっしゃってたのですが、僕も昔の友人に会いたくなりました。
僕自身、かなり変わってしまったでしょうし、他の友人たちも昔と比べてかなり変わっているはずです。
最近ではほとんど会わなくなってしまったそんな友人たちと再開して、昔は出来なかった、いろいろな話がしたいなと思いました。

素晴らしい作品です。

PS
劇場版、見に行きました~(*゚▽゚*)
素晴らしかったです!!
一応総集編のような形になってはいるんですが、綺麗に編集してあって、最後まで、心奪われました~
また、TV版では見られなかった、追加のストーリーがあるのですが、これが綺麗にTV版とリンクしていました。
「あの花」好きの方なら絶対後悔はしないと思うので、是非見に行ってみてくださいっ!!(((o(*゚▽゚*)o)))

投稿 : 2013/09/08

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

凡打が他の作品に書いているレビューも読んでみよう