「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20458

凡打 さんの感想・評価

トリコじかけになる…

全50話と、4クール:一年もの間、日曜日の朝から放送されていた作品です!
たまたま、学生時代の休日の朝につけたテレビでこの作品が放送されていて、綺麗な絵と、クラブミュージックを取り入れた独特のBGM、その曲に合わせてロボットがまるで踊るように闘う戦闘シーンに魅了されました。

話数が50もあるため、もちろん不要な回や中弛み、総集編もあるのですが、それすら好きになってしまうほどの、独特の魅力を持った作品です。
メインのストーリーは王道のボーイミーツガールなのですが、その根本に「他者との共存」があり、自分自身、周りの人との関わり方を振り返って、何度も思わずハッとさせられました。

また、主要登場人物達の成長や心情の変化にも心打たれました!
最初は本当に「子供」だったキャラクターたちが最終話近くではとても素敵な「大人」へと成長していて、思わず涙腺が緩みました。
僕自身もっともっと人間として成長して、人に必要とされるような素敵な「大人」になりたいなと感じました。

また特に思い入れが強いのが、最終話で挿入歌として用いられている、電気グルーヴの「虹」という曲です。
大学受験の勉強中、ラジオで初めて聞いて、曲の構成のあまりの綺麗さに感動した曲です。
是非一度お聞きくださいっ!!

「交響詩篇」とタイトルにあるように、「音楽」が非常に大きな影響を持っている作品でもあるので、音楽好きな方にもオススメします!!( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2013/09/22

凡打が他の作品に書いているレビューも読んでみよう