春原最高! さんの感想・評価
観れば観るほど面白い!
今回で計4回charlotteを通しで観たんですが、観るたびに自分の中で評価が上がっていきます!
といっても、『深い』のとは少し違ってて、『密度』が濃いって感じです。だから観るたびにに新しい発見があって、もっと好きになれる。
流石は麻枝准です。素直に尊敬します。
作画、音楽共にかなりクオリティが高く、特に音楽の中でも“Bravely You”(charlotteのOP)が1番好きで、是非charlotteを『全話観た後』に歌詞の意味を考えながら聴いてみて下さい!
charlotteの、というか基本、麻枝准の作品で流れる歌の歌詞は『全話観た後』に初めて意味が分かるものが多いからです。
ついでに、“Bravely You”という題名の意味も考えてみると面白いかもです。
あと、人によっては『寒い』と感じるかもですが、ギャグも割と良かったです!
感動するだけで笑いがないタイプの作品は、自分には退屈に思えてしまって途中で観るのをやめてしまうことも多々あるので、charlotteはその点バランス取れてて良かったです。
そしてそして、charlotteは何と言ってもストーリー性が良かったです‼︎
ネタバレは極力避けたいので深くは言えませんが、主人公の成長がとても上手く描かれていて、そこがcharlotte1番の魅力だと思います!
1週目では状況を判断するのが関の山でキャラクター達の心情の変化を所々見逃したりしてたんですが(まあ、それでも十分楽しめたんだけどね笑)、以降はそれぞれの心情に注目して観ていました。すると、今では1週目に謎だったことの大部分が解決し(物理的な謎は置いといて)、さらに新しい発見がたくさんあったのです!
まぁ、未だに些細な謎も若干あるんですが(saraの過去のことなど)、それは敢えて明らかにせず観る人の想像に任せていると考えるのが妥当であるため、総合的に考えて物語の構成クオリティはとても高いと個人的に思います。
後半から急にテンポが速くなったから云々としばしば酷評されていますが(1週しか観てなかった頃は自分も若干思ったな〜笑)、『密度』が濃く何度観ても飽きないよう物語の構成に工夫がなされていると考えると、逆にそこがcharlotteの魅力だと言えるのではないでしょうか?
賛否両論あるとは思いますが、自分は「charlotteは神アニメだ!」と言い切れるくらいにこの作品か好きです!
未だ観たことのない方には、是非とも観てもらいたいです!
一度観たことのある方も、是非もう一回観直してみて下さい!以前観たときよりきっと楽しめます。
自分もまたいつか気の向いた頃に観直したいです!