「ユーリ!!! on ICE(TVアニメ動画)」

76.2

Derp さんの感想・評価

クセは強いが本気を感じる

あのオープニング見て本編を見てみようと思わない人の方が少ないのでは?そのくらい良く出来ているしクオリティも高い。

スケーティングの作画は本当にレベルが高いです。特にジャンプで転倒した時の描写が素晴らしい。
つま先から指先まで美しいアニメーションです。
各話の中で何人もの演技が描かれるのが凄いです。

BLアニメの一歩手前くらいな内容ですが、色々とぶっ飛んでいて他にない凄みを感じます。

この手の作品だと、主人公が国内大会でのし上がるところからを徐々にというのが定番ですが、主人公がいきなり特別強化選手という設定で、最初から国際大会に出るほどの実力が認められているというのも面白い要素です。

また、本作がオリジナルということで、山本監督や久保ミツロウさんがフィギュアスケートが好きなのが伝わってくる描写が多いです。
作り手が好きなものを作るから完全オリジナル作品は大化けする可能性を秘めてるんですよね。作品への理解度も高いし。

アニメにありがちな学生という設定がないのも評価できる点です。
学校を舞台にしたほうがストーリーは膨らませやすいですが、あえてそれを避けて茨の道を進んだのは評価できます。

個人的には、テレビ番組風の実況・解説はない方が臨場感出るんじゃないかと思います。曲とブレードが氷を削る音と歓声と台詞だけの方が良いような。
どうも実況があるとチープになる気がしてなりません

Twitterが普及してから数年で、深夜アニメにおける業界の女性視聴者への認識はかなり変わったように思えます。「ユーリ!!! on ICE」の質の高さはそれを裏付けています。

まあしかし・・・ディーン・フジオカさんのオープニングが本当に素晴らしい。

投稿 : 2017/01/20

ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーリ!!! on ICEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Derpが他の作品に書いているレビューも読んでみよう