a_yu さんの感想・評価
TV版までの感想=勿体ない!!
映画版も全て見終わったけど、とりあえずTV版までのレビュー。
ここまでの感想は「面白そう」と盛り上がりかけて、盛り上がらずにしぼんでしまった感じ。
作画や曲、ジュイスに関してはハマる。
それだけに、設定や演出が勿体ないっ!!
第1話が意味不明。
まぁ1話が意味不明ってのはよくあることだけど、良作はその後に凄い勢いでハマらせてくれるし、1話の重要さにも後から気付かせてくれる。
このアニメでも2話3話と見て食いつきそうになったけれど、その後シリアス感がなさすぎて軽い感じになってしまい盛り上がれなかったし、1話いらないんじゃって思ってしまう位、説明不足。
また、このアニメの中の世界観も序盤からもっと分かりやすければ良かったのに。
ついていけないまま、ニートの主張を聞かされても「はぁ?」ってなってしまう……。
ミサイルでテロを起こしたのか、2万人のニートをどうしたのか?
↑この部分はシリアス含めて丁寧に演出していれば、もっと楽しめたと思うし、滝沢はニートと救出活動していたと知った時の盛り上がりやいろんなことへの期待感が膨らんだと思う。
板津の時も他のセレソンに対しても。
2万人のニートを集めて、知恵を出し合って、行動して、みんなを救っていた。
↑この部分は本当に凄く良い設定だと思うのに、サラリと終了して本当に勿体ない。
また、設定も大きくし過ぎてるせいで、総ツッコミ入れたくなってしまう。
あれが実際に可能なら、個人が世界を動かせてしまう勢いでしょう。
日本にミサイル何発も落ちたら世界情勢狂うんじゃないの?
株価も貿易も日本という国の信用が失墜した時世界への影響力全くはないの?
物理的破壊で本当に日本が救うことに繋がるのか?
ンな訳ないでしょうが。
それに首相に「ギャフン」と言わせるってまさに韓国で起きてる問題じゃないか(笑)
いくらアウトサイダーに権力と資産があったとしても限界や制限を加えないと、矛盾が生じたり滅茶苦茶になってしまう。
じゃないと、全てが薄っぺらい子供のごっこになってしまうと私は思う。
出来ることへの限界や制限、ルールがあるからこそゲームや全ての物事は面白いし発展するのに……。
このアニメで1番ハマるのはジュイス。
良い仕事してるし、その場面に合わせたジュイスの一言が実際に欲しくなる(笑)
と、ここまでがTV版の感想。
ところで滝沢は、女の子のツボを抑えるのが上手だね。
振り回されて腹立つかもしれないけど、ハマると抜け出せない厄介なタイプだ。