自趣関 さんの感想・評価
文句なしの満点!絵柄で敬遠したら絶対損するアニメ!
強力な超能力を持ったそれ以外取り柄のない少年を中心に巻き起こる出来事を描いた作品だが超能力を使ってただ悪人を倒すという単純明快な話ではない
主人公は超能力以外何も出来ないことに悩んでいて逆になんでも出来る弟は人にできないことが出来る兄を妬ましく思っていたり超能力を使って自分勝手に生きているキャラもいる。
超能力を持っている人間と普通の人間に何の違いがあるのかギャグシーンを交えながらもきちんと考えて作者が書いていることがわかる。
様々な良いキャラクターが出て来るが中でも主人公の師匠である霊能力者を名乗る詐欺師のキャラはとても良いキャラクターだった。
超能力者のバトルでシリアスになっている状況をコミカルに掻き乱しながらも舌先三寸の言葉で言い包めつつその中にはハッとさせられる核心をついた発言をして非常に魅力的だった。
特にまだ中学生である主人公に対して力があるからと言って殺し合いをする必要は無いと説得するシーンは子どもを戦場に行かせることになんの躊躇も無いようなアニメキャラクターに対するアンチテーゼの用に感じた。
ストーリーも最初は超能力以外取り柄がないことに悩む少年の日常という感じでしたが他の超能力者が出てきて話と世界観が大きくなってくる感じはとても惹きつけられ話が進むごとに次の回が待ち遠しくなっていった。
ボンズさんの作画も素晴らしく超能力者たちの能力を使った戦いを見事に超作画で描写してくれた。
絵柄と序盤の日常的描写から視聴を断念する人も多いだろうが主人公以外の超能力者が出てきてからの展開はジェットコースターのように楽しく毎週ワクワクしながら見ていた。
沢山の人に見て欲しい正にもっと評価されるべきアニメである。