bNEmh05901 さんの感想・評価
原作web小説版の再現度は合格点をあげたい。web版再開待ち望まれる。
作者が無料公開中のweb小説版で、作中で作者自身が完結までに11章を予定していると意思表明をしており、現在6章半ばまでが公開されている。(この段階ですでに400万文字を超えており、web版ならではの表現と異彩を放っている。)
今回、この中の3章分がアニメ化された。
原作中でちりばめられた伏線の数々は、1期で終了する可能性を考慮されたのかアニメ中ではすべてそぎ落とされ、そのために矛盾を生じないように、物語は若干簡略化、再構成されている。これは、もしも作品が受け入れられずに1期2クールで作品が終了した際に、単体としての作品の完成度を上げるための安全策として、一定の成果を上げている。
しかし、乱暴に言えば小説のダイジェスト版化されているため、ロム爺の王城での行動や「白紙の親書」の意味の答え合わせ、ロズワールの行動の矛盾など物語の完成度という点ではマイナスだったと評価する。(よく2クールにまとめた、とも言える。)
スバルの軽口の裏に潜む不安や恐れ、葛藤、そしてベアトリスの悲しみと孤独などといった心情の描写については、アニメ化の際にもっとも苦心した点と思う。及第点と思うが、更に一段の表現の工夫を期待したい。
ともかく、作品の胆ともいえる「人間の闇」(高評価を付けている視聴者および読者はこの気持ち悪さを良い意味で肯定していると思うが)のアニメ版における表現としては、R指定を考慮しても合格点。
今後、個人的には2期を切望するが、小説版4章は相当に分量が有り、消化するのにまるまる2クールを消費する恐れがある。5章を含めて2クールに詰め込むことは困難が予想される。どのように細部を削るのか・・・。
また、今期で伏線を相当に削ったため、2期スタートがあった場合に登場するキャラクターや設定が突飛に感じられるのでは無いかと懸念され、説明や折り合いに不安がある。
しかし、それ以上に期待がある。2期を辛抱強く待たせていただきます。
作者におかれましては多忙と思いますが、6章半ばで更新が止まっている小説版 Re:ゼロの再開も併せて心待ちにしております。