「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語(アニメ映画)」

86.8
1963
★★★★★ 4.2 (1963)

ミタカノミタカ さんの感想・評価

魔法少女の絶望は続く

「ここは偽物の街。誰かが夢に見た、願望の世界」

本作はTVアニメ『魔法少女まどか☆マギカ』の続編となる劇場版。
前作の結末で、主人公のまどかは“過去から未来まで全ての魔女を滅ぼす概念(=円環の理)”となってしまった。
そんなまどかの「願い」に対するほむらの選択は……?というのが本作のテーマ。
つまり本作の主人公はまどかではなく、ほむらだ。

まどかが魔法少女として戦い、転校してくるほむらは眼鏡と三つ編みで、五人の魔法少女が協力して敵を倒す。しかも敵は魔女ではなく“ナイトメア”なる存在……
見る者からすれば何もかもが「?」な状況の中、ほむらは考える。

「私たちの戦いって、これで良かったんだっけ……?」

自分の置かれた状況に違和感を覚えたほむらは、その正体を杏子と共に探す――

前作が“最高のバッドエンド”と称されている事からも分かるように、本シリーズは生粋のダークファンタジーだ。そのダークな要素を更に過激にした本作では、最高峰の作画と脚本でもって魔法少女の絶望がありありと描かれる。
五人の少女が“正義の味方”よろしく協力して戦う姿は、きっと誰もが望んだ魔法少女の姿だったはず。
しかし現実でそんな想いは叶わず、ある者は命を落とし、ある者は他者を呪い、ある者は犠牲となった。
そんな希望の無い現実の中で突如生まれた夢の様な光景に、頬を緩ませると同時に戸惑いと儚さを感じずにはいられない。

よく「意味が解らない」と断じられる本作だが、単に荒唐無稽な訳ではなくちゃんと意味のあるストーリー展開や演出となっているので、一つ一つ丁寧に観ていけばちゃんと理解できるはず。
繰り返し観ることで都度新しい発見があるのが本シリーズの魅力でもあるので、最低でも二回は観る事をオススメしたい。

私自身数え切れないくらい観て、最高に好きな作品の一つではあるものの、衝撃のラストは個人的に否定的。
深い言及は避けるが、これだけは言っておきたい。
どうしてほむらちゃんは幸せになれないの?

投稿 : 2017/01/22

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ミタカノミタカが他の作品に書いているレビューも読んでみよう