「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

shiinas さんの感想・評価

オリジナルアニメの良さ

2011年最大の話題作ということもあり、期待を膨らませ全12話を一気に鑑賞。

TV版とBD版の両方を観たけど、ぜひ観ていない人にはBD版を観ていただきたい!
キャラソンが良いっていうのもあるけど、シャフトと言えば独自の映像技術。TV版から修正されている部分が多く、シャフト独特の世界観てんこ盛りだ。

新房監督×蒼樹うめ先生×劇団イヌカレーさんっていうのが良かったと思う。
「ひだまりスケッチ」で知られる蒼樹うめ先生のキャラクターは、新房監督が「化物語」で作り出すような世界では時折浮いているように見えるのだが、ファンシーなストーリー展開を視聴者に期待させてくれるため、良い意味で騙し要素になった。また、そんな先入観を裏切るダークでシリアスな展開も可愛いキャラクターたちのおかげで受け入れやすく感じる(QBにはイラッとするけど、それがいい)。

そして、この作品は劇団イヌカレーさんの魅力が引き出されていたと思う。
「さよなら絶望先生」や「まりあほりっく」のOP&EDで独特の世界を醸し出してしたけど、この作品では魔女が作り出すまさに異空間を担当されていて、恐怖心を煽るようなメルヘンチックな作風が凄い好き。
見終わった後に改めて、彼らの作品を見直してしまった。

オリジナルアニメだと独特で面白いコラボレーションで先の読めない展開があって好きだ。
もっとオリジナルアニメがあってもいいと思うのだが、企画に時間がかかって大変なのかな。

投稿 : 2012/01/08

魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女まどか☆マギカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

shiinasが他の作品に書いているレビューも読んでみよう