ダレイオス さんの感想・評価
とても面白いコメディーアニメでした。
まず見て思うことは
絵を描いて、それを二次元嫁と自称する主人公「すばる」を
下げる行為の連続かな
絵を描いて、それを二次元嫁て・・・それだけでも正直引くのに
色々と下げる行為の描写の連続で
あんまりいい印象は得ることは出来ないでしょうね。
「すばる」は典型的なオタク思考の男の子で
言い方は悪いが見ていて一般人が引いてしまう思考の持ち主と
ハッキリ言って最初の印象では「すばる」はいいとは思えるようには出来てないかな
もう1人の主人公「みずき」はその「すばる」に惚れている
女の子とラブコメかな?の開始ですね。
何で惚れているのかは1話の段階ではわからないけど
少なくても過去の回想で最初に会った時は「すばる」のことを
好きでないことは明らかなので、その間に何かあったんだろうなと
考えると不思議と続きは見てみたいかな・・・とは思いました。
こういう細かい変化があると序盤から匂わせているやり方は結構好きですね。
何で惚れているのか興味は出たので・・・
さらに惚れてた理由のエピソードの話も引っ張らずに早い時期に判明するので
焦らされないので感情移入のしやすいキャラ作りでした。
キャラ自体の最初の印象は
「みずき」のキャラクターデザインは見た目は髪の毛からスタイルまで
地味で無難なんですが、そのおかげで
恥ずかしがって照れたりする姿がより目立って可愛いし
表情からも気持ちが感じ取れるくらい表情の描写は優れているのがわかりました。
リアクションも大声で反応したり元気のいい感じも良くて
仕草なんかも妙なポーズをとったり男心を擽る感じも中々で
素直に可愛いと思えるキャラかな、ある意味見た目が可愛いキャラと言えるのだろうけど
1枚絵ではなくてアニメーションとしての見た目の可愛さを表現出来たキャラだと思う。
そして「すばる」がああいう性格なために、色々苦労したりしているんだけど
その姿も残念そうだけどめげずに一生懸命に頑張ったりするので可愛らしいんですよね。
あまり言いたくはないけど
暴力的で言葉使いもやや乱暴で短気できつめの性格(ボロクソ言ってすいません。)後半は特に
だけど時より見せる乙女心の描写ははとても女の子らしくギャップ的な可愛さはありました。
キャラクター描写はかなり良かったのではないかと思います。
そして「すばる」に関しては確かに、あんまりいい印象は得ることは出来ないキャラではあるのだけど
三次元(現実の女の子)には興味がないので、「みずき」に対して興味がないのは
冷静に考えればこのアニメの設定からはおかしくはないし
それをいかしたコメディー展開が多く「みずき」が色々彼に期待していたりすることを
三次元には興味がないことにより、打ち砕くのだけど
そのシーンがコメディーになっていて面白いし
その時の「みずき」の反応は上で書きましたけど可愛らしいし
それだけでなく色々突っ込む姿も期待していたりすることが打ち砕かれたから
だったりするので、その反応は素直に納得出来るし
意外に突っ込んでいる部分も
鋭い部分を突いていてネタ自体も楽しめるものが多かったです。
突っ込むタイミングもテンポよく勢いがあってギャグに切れが出ていて
それに対して「すばる」の返しも絶妙で2人の会話は漫才みたいで面白かったです。
「すばる」もよく見ていると三次元には興味がないってだけで
三次元を敵視するよくいるオタクキャラとは違い。
単に三次元に興味がなくて二次元にしか興味がないってだけなので
それ以外のキャラクター描写は意外に常識的だし素直にいい人だなと思えるのは良かったかな
冷静に考えれば興味がないのは何が悪いことなのかなと思うし
あまりも鈍すぎるのは引っかからないと言えば嘘になるけど
いつも一緒にいると好きにならなければいけない道理はないわけだしおかしくはないし
何より「みずき」のことは嫌いではなく普通に接しているのは嫌な感じがしないのは良かったと思う。
女の子見て、女の子よりも付けている二次元キャラのストラップの方が
可愛いとか思うのは
三次元には興味がないというキャラをいかしたものなので
アリかなとは思いました。
他のメインキャラに関してはいつの間にか増えていた感じで
唐突感はありましたが、各キャラはハーレムの関係性ではなくて
主人公の2人を見守っている感じが出ていたのは良かったかな
中二病の子はハーレム要員ではなくて、あくまでもオタク友達な
感じが出ていてましたし
「みずき」のきつめの性格に比べて、当たりのやわらかいキャラが多いので
バランスが取れていて見やすいキャラ作りが出来ていたと思います。
中二病の子はこの手のキャラにありがちな憎悪感がなくて
とっつきやすいキャラなのがとても良かった。
そして各キャラの勘違いから発展するドタバタした展開も
わりと楽しいと思えましたね。
ただドタバタしているのではなくて「みずき」の片思いの展開に
上手く絡んでいることも多いので楽しめました。
各キャラも「みずき」と「すばる」に負けず突っ込みと返しは
鋭いのでキャラが増えることにより突っ込み役と返し役のバリエーションは
増えるので、キャラが増えることにより、より面白くなっていったかな
コメディーアニメで重要な起承転結も30分2話~3話の
ためかテンポよく進み起承転結を感じさせられる構成になっていて
結の部分のオチもしっかりとしていることが多いので笑えました。
恋愛要素も「みずき」視点では少しづつだけど進んでいた感じが出ていたのは
良かったかな、「すばる」視点では進んでいるようには見えないけど
このアニメの設定を考えると最善だったと思う。
ただ、ラブコメがメインなのはわかるけど
やっていることは最初はラブコメだったのに日常系になったり青春学園ものになったり
馬鹿アニメ気味なノリになったり、最初はラブコメだと思ったけど
最後まで見ると色々やっていた感じでした。
人によってはネタにバラツキがあると思ってしまうかもしれませんが
個人的には飽きずに上手く進めたと思いましたね。
そう思えた一番の理由は面白いコメディーアニメだったのが大きいと思う。
作画についてはキャラクターデザインはわりとよく見る感じで
既視感がありますね。珍しい感じはしなかったですね。
個人的には無難さを感じるのが好きですが
合う合わないは人によりそう
作画の質はもの凄く綺麗てわけではないけど
かなり安定していたと思います。
顔の表情の作画は細かい部分まで描けていたし
「みずき」の細かい仕草の描写はフェチズムを感じるくらい
良かった。
声優さんについてはコメディーアニメなので演技力に切れがないと
微妙になる所だけど「みずき」役の小澤さんは
突っ込みに切れがあったり勢いもあったりで凄く良かったですね。
普通に喋っている時でも「すばる」に対しての気持ちは
よく伝わってきました。
全体的にも演技力が気になることはなかったですね。
それぞれの役にあった演技は出来ていたとは思いました。
コメディーアニメとしてはよく出来ていたので
とても面白いコメディーアニメでした。