「クロムクロ(TVアニメ動画)」

73.3

ゲリオ さんの感想・評価

見終わっての満足度は高いが…

PAワークス初のロボットアニメ。2クールの長丁場。
まず初めにラストまで見終わっての感想を言わせてもらいますが、最終的な満足度はとても高かったです。
完全にハッピーエンドというわけではないけど、納得のできる締め方だったと思うし、よく練られた質の高い物語だったと感慨深くなりました。
あわよくば続編も制作できそうな感じでしたし。…っていうか、見たいです。
ただ、終盤に至るまでが少し丁寧すぎたかなぁとも思います。全26話と尺がたっぷりあるので展開が遅すぎた印象が強いのが正直なところ。
完走できた人は皆満足したと思うけど、同時に途中で切っちゃった人も多かったかもしれません。全体を通せば良いストーリーだったのに勿体ないと感じます。
あとロボットアニメという点ですが、現在のアニメ業界において完全に流行遅れになってる感じですからね。
ここ数年でブレイクしたロボット作品って何かありましたっけ?
思うに、凡作or良作だけど話題にならなかった作品が大半かと。本作も残念ながら後者に入ってしまうかな~と。
あと、このアニメで個人的に面白かった部分なんですけど、最終回付近を除けば戦闘より日常パートの方が好みだったんですよね。
450年もの眠りから覚めた剣之介が学園生活を通じて現代文化に馴染んでいく姿がベタながらも微笑ましかったです。タブレットも割とすんなり使いこなして凄いと思ったら、一方で自動販売機に土下座していたシーンは笑いましたが。
そういった日常シーンが良かったから逆に戦闘パートの緊張感が薄れてしまったという気もしますがね。
あ、最後に一言。ユーチューバーくそうぜぇ。

投稿 : 2016/10/03

クロムクロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クロムクロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう