シャベール大佐 さんの感想・評価
普通に悪くない続編
言わずと知れた大人気アイドルアニメの続編。全13話。
いちおう、この作品以前のμ'sのラブライブに対する自分のスタンスを先に書いておくと、普通に楽しめる作品だったけれど別にハマるほどでもなく、特別な思い入れはないといったところ。で、そういう状態でこのサンシャインを視聴しましたが、基本的に前作とほぼ同じような感想でした。
作品の設定は、前作と同じ世界の数年後、神田秋葉原から沼津に舞台を変え、作品内にμ'sの名前は頻繁に出てくるけど本人たちは出てこないという作り方をしていて、前作ファンの関心をつなぎ留めつつ、綺麗に終わった作品のイメージを壊さないためには無難な設定だったと思います。
とりあえず、いちばん印象に残ったのは、作画の華やかさというか贅沢さです。前作の2期でも十分に綺麗だった記憶がありますが、今回はさらにレベルアップしていたようで、さすがに大ヒットして潤沢な予算がある作品は品質が高いなあ、と素直に感心しました。
ストーリーについては焼き直しとも言われていますが、そもそも前作にしても別に独創的な展開というわけではなく、部活物の王道展開だったわけで、基本の型を踏襲しながら少しずつ独自色を加えていく方法で悪くなかったと思います。
キャラは、個人的には曜、梨子、善子あたりが好みでした。
綺麗に完結した作品の続編というのは、どんな作り方をしてもすべてのファンの期待に応えられるわけもなく、なかなか難しい作業であると思いますが、熱心なラブライブファンではない立場から無責任に書くと、この作品は結構よく出来ていたように感じました。2期があるなら普通に観たいです。