「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.3

おぬごん さんの感想・評価

明るく楽しい社畜ライフ!

「今日も一日がんばるぞい!」で一躍有名になった、まんがタイムきらら連載の漫画が原作

まんがタイムきらら連載ではありますが、この作品は「日常系」というよりは「お仕事モノ」って感じですね
確かにキャラ重視で登場人物全員女の子だったりして日常系の要素も強いですが、舞台もほとんどがオフィス内ですし、常に仕事が話の中心にありました(ゲーム会社勤務の方にとってはそれが「日常」かもしれませんが)

第1話の主人公の初出勤でいきなり退社時間が21時だったり、ゲーム会社という業種上避けられない休日出勤や会社への泊まり込みも容赦なく描かれたり、
はたまた各話のサブタイトルも毎回不穏な空気が流れてたりと、文字通りブラックな一面も描かれていました
ただそれらを受け手がすんなり受け入れられたり、時にはギャグとして笑えるような、全体的に明るい雰囲気作りが見事でしたね
このあたりは流石動画工房といったところです

メインキャラには期待の若手、脇を固めるキャラに中堅どころといったキ、動画工房お得意のキャスティングも見事にハマってました
特に主人公の憧れの先輩を演じた日笠陽子が良かったですね
けいおんの頃はまだ演技に初々しさのある若手声優でしたが、かっこ良いけど抜けてて少し悩める先輩を好演していました

動画工房特有の、安定しつつ意外なところでヌルヌル動かす作画や、
若手声優陣が歌う明るく楽しい雰囲気のOP、EDもとても良かったですね
ニコニコ動画でEDのサビで貼られる弾幕
「月曜日が町にやってくる 錯乱して電車に跳び込む」
には笑わされましたwww
…何でこれ系のアニメの曲は電車に跳び込みたがるのか…

芳文社としても動画工房としても失敗するわけにはいかない作品だったかと思いますが、期待に応える素晴らしい出来だったと思います

投稿 : 2016/09/22

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おぬごんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう