「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(TVアニメ動画)」

76.5

ぱるうらら さんの感想・評価

音楽はどのような人の心にでも響く...。 それが音楽の力。

『ソ・ラ・ノ・ヲ・ト』は1クール(全12話+2話)。ジャンルは音楽&軍事アニメです。

2012年3月22日、テレ東の再放送は無事終了しました。
テレ東の方々、再放送に感謝いたします。
※再放送;最終話における、GREE・デーブスペクターのCMが計14回流れたのはわざとなのでしょうか? ギネスでも狙っているのか!?(笑)

2010年冬季に放送されたこのアニメは、同時期に「けいおん」が放送されており、また少女達の成長を描いたという内容やストーリーの中核に音楽を置いている事、そして登場人物が似ていたと言う点から、注目はそちらに移ってしまったそうです。
しかし、あまり注目がされなかったというだけで、もしけいおんが同時期に放送されていなければもっと評価されていた作品であったと思います。

全話を見終えましたが、どの回においても作画も申し分ありませんでした♪ ソラヲトの舞台である『セーズの街』はスペインの『城壁都市クエンカ』であり、その町並みと城壁が原始的な形でありのままに表現されており、その美しき景観こそがこの作品を楽しむ上での一つの醍醐味となっていました。
そしてストーリーや作画とは別のもう一つの醍醐味は、トランペットによる『アメイジング・グレイス』の美しき響き。その曲を聴くシーンによってその感じ方が異なり、また、例えその曲が流れる場面を先読みしていたとあっても心に響くものがありしんみりしてしまいました。

キャラデザに関してもなかなか良いもので、特にカナタとユミナはとても可愛らしかったです。またクラウス少佐もなかなかダンディーでキャラ設定やこのアニメにおける位置も良く、このアニメの中の私のお気に入りのキャラの一人です。

ストーリーに関しては多くの人が言っているように、有っても無くても全然支障の無い場面や内容が多く、途中で少々飽きてくるかもしれませんが、中盤はほのぼの系アニメとしてあまり期待せずに見た方が良いかもしれません。と言っても、その中でも所々良いお話もありました。そもそもこのアニメは最終話以外をほのぼの系アニメとしてとらえていた方が良いですよ♪

私が観てみたいと思っていたこのアニメは、全てが全てでは無くとも期待通りのアニメだったと思います。

投稿 : 2012/03/22

ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう