じょー さんの感想・評価
学校の怪談は少女の姿で訪れた
ガンガン連載の漫画、黄昏乙女のアムネジア。いわゆる”見える”男の子が女学生の幽霊夕子さんと出会い、さまざまな事件を解決していきます。怪奇現象が頻繁に起こったり、非常にオカルト色を打ち出しているのですが、ストーリーよくよく見ると、基本的には、謎解きミステリー風ドタバタラブコメだったりします。アニメでは、オリジナルの展開で、1クールにまとめましたが、この終盤は、原作とは異なります。
この夕子さん、黒髪ロングで、昔のセーラー服、猟奇的な微笑みで、ひとなつっこくて、ツンデレやらの要素満載。なかなか可愛らしいキャラです。けっこう抜けてて、いろいろやらかします。意外と出来る事が少なくて、ある意味、登場人物中もっとも人間らしい夕子さんですが、ただ単に可愛いだけのキャラに終わらせなかったのに、好感が持てました。音楽は総じて良かったです。原由美さんの夕子、影夕子の演じわけ、そしてエンディングが素晴らしかったとおもいますです。
監督:大沼心
シリーズ構成:高山カツヒコ
キャラクターデザイン:番由紀子
制作:シルバーリンク
ですが、なんというか少し物足りなさが残る感じや、原作のいいエピソードが削られていたりと、結構不満もたくさん残りました。原作厨と言われればそれまでなのですが、2期の可能性を完全に否定するような終わり方だったなと。
エンドカード綺麗だったですね。10話かどこかの、nanoさんの絵や、岸田メル、ぽんかんなどの絵を見てると幾度かこの絵でやれという気にもなりました。
_______
以下一話のみ感想
一ノ怪「幽霊乙女」
いきなりの2部構成で、夕子さんと主要登場人物の立ち位置を見事に表現しましたね。原作既読組には、なるほどこうきたかと思わせる内容でしたが、未読の方にはどう写ったのでしょうか。夕子さんの茶目っ気をたっぷり堪能できて、今期ヒロインの中でも今のところ1、2を争う可愛らしさ。嫉妬深く、いたずら好きで、人なつっこい夕子さん。これからの展開が、ホラー中心の展開になるのか、それとも原作の頭からやり直すのか楽しみです。一応ホラーながら、人間ドラマやラブコメテイストの部分が格段に面白い作品でもあるので、是非ご覧になってみてください