ミッチ さんの感想・評価
昔リアルタイムで見てた。んでDVD買った。
鼻タレの小学生の時に見て、ビデオテープが擦りきれるまで見てました。多分合計で20回は見直してます。それくらい感動しました。
当時は中途半端な39話なんて言われてる。が、戦後の北斗の拳みたいな強いものが勝つ世界を必死に生きる主人公ガロード、努力とセンスだけで人工ニュータイプのビッド攻撃を切り抜けるとかチート過ぎると思う。
物語事態は3話くらいまではもどかしい感じです。なんせ主人公がチンピラの誘拐犯扱いですから。ただアルタネィテブ社に拐われたティファを救出するあたりから段々と波に乗ってきます。
戦後失われたであろうニュータイプ技術、ビッドモビルスーツ、Lシステム、フラッシュシステムの復活、又サルベージ。
サテライトキャノンを二個着けて最強に最狂を重ねたダブルエックスを作り出す組織…戦後の秩序を復活させる新連邦軍の暗躍。
そして地球にはほとんど情報として入ってこない宇宙…コロニーの人々と宇宙革命軍の地球進行作戦等物語の内容は非常に濃いです。これ見てるとガンダムエイジ? オルフェンズ等は話題性に長けていても内容は…と思います。
ただエックスは昔のシリーズの中では影に隠れてしまいます。格闘ゲームブームからのGガン、イケメン揃いの女子に人気のWに続いてだとちょっと残念と感じるほど。しかもプラモデルが最近やっとボチボチ充実してきたかな?というくらい不遇の扱いです。
私の再生回数的には一位X20回、二位seedシリーズ10回、三位00シリーズ5回って所です。その他は二三回です。
私の一番お気に入りはXディバィダーです。破壊された戦艦の主砲と試作品のシールド等ジャンク品をかき集めて改修されたにしては攻防バランス取れてるし空中戦が出来る。必殺のハモニカ砲にビームマシンガンまであって月が出てなければダブルエックスより強いすよ、きっと。あと下手物ガンダムも好きですがパイロットの兄弟はあまり好きではないです(所詮はカテゴリーF)。
今はDVDレンタルなんて素晴らしいものがあるから是非見てみる価値はあります。昔のビデオテープ世代の私はどうかって? 決まってますよ、ボックス買いです。お盆期間に21回目を再生して見てました。